Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Алкоголизм опасен для подростка!

Комментариев нет

Департамент здравоохранения

министерства здравоохранения Тульской области

 

Алкоголизм опасен для подростка!

 

Наш великий земляк, Лев Николаевич Толстой, писал: «Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом… Вино губит душу людей и их потомство».

По данным социологического опроса учащихся образовательных учреждений Тульской области, который проводится в нашем регионе на протяжении многих лет, до 40% подростков отмечают, что первую рюмку им наливают по случаю семейного торжества, до 20%  впервые выпивают на праздник с друзьями. При этом мало кто из взрослых и детей задумываются о пагубных последствиях употребления алкоголя.

             Чем опасен детский алкоголизм?

            Алкоголизм, формирующийся в подростковом и юношеском возрасте (от 13 до 18 лет), обычно называют ранним алкоголизмом. Считается, что в этом возрасте клинические проявления алкого­лизма развиваются быстрее, чем у взрослых, а болезнь протекает более злокачественно.

Анатомо-физиологические особенности развития организма в подростковом  возрасте являются благо­приятной почвой, на которой алкоголизм как болезнь формируется быстрее.

В организме ребенка или подростка алкоголь, прежде всего, проникает в кровь, печень, мозг. В связи с незрелостью централь­ной нервной системы, она наиболее уязвима для действия этанола. Результатом такого действия является изменение личности под­ростка, нарушается логическое мышление, интеллект, память.

При воздействии алкоголя поражаются практически все систе­мы организма подростка. Согласно статистике, 5—7% отравлений у детей приходится на долю алкогольных интоксикаций. Явле­ния опьянения у детей и подростков развиваются быстро и могут завершиться комой.

Артериальное давление и температура тела повышаются, уровень глюкозы в крови, количество лейкоцитов падает. Кратковременное возбуждение, вызванное приемом алкого­ля, быстро переходит в глубокий интоксикационный сон, нередки судороги, даже летальный исход. Иногда регистрируют психичес­кие нарушения с бредом и галлюцинациями.

Выделяют несколько этапов в развитии алкоголизма в подростковом возрасте.

На первом, начальном, этапе происходит своеобразная адаптация (привыкание) к алкоголю. Большое значение при этом имеет ближайшее окружение ребенка, особенно семья, школа, сверстники. Про­должительность этого периода составляет до 3—6 мес.

Второй этап характеризуется относительно регулярным при­емом спиртных напитков. Растут доза, кратность приема алкого­ля. Меняется поведение подростка. Данный период продолжается до 1 года.

На третьем этапе развивается психическая зависимость, которая может длиться в течение нескольких месяцев или лет. Подросток сам является активным пропагандистом приема алкогольных напитков в любое время, в любых количествах и любого качества. Теряется количественный и ситуационный контроль. Появляются многодневные, недельные, иногда постоянные употребления спиртных напитков. Это начальная стадия хронического алкоголизма.

Четвертый этап определяется как хроническая стадия болезни. Сформирован абстинентный синдром (синдром отмены), преимущественно с преоб­ладанием психического компонента. Часто синдром отмены выражен в форме вегетативно-соматических нарушений: голов­ной боли, головокружения, утомляемости, болей в сердце.

Далее, на пятом этапе, наступает быстрое формирование слабоумия (деменции). Дети, страдающие алкоголизмом, быстро опускаются, становятся асоциальными, грубыми, интеллектуально дегра­дированными.

На формирование алкоголизма у подростков влияют такие факторы, как отягощенная наследственность, патология беременности и родов у матери, наличие черепно-мозговых травм, органических заболеваний мозга, особенности характера, психотравмирующие ситуации (конфликты в семье, алкоголизм родителей, педагогическая и социальная запущенность и др.).

Алкоголизм является одним из важных факторов развития отклонений в состоянии физического и психического здоровья  подростков. Дети, начавшие употреблять алкоголь в возрасте до 14 лет, в последующем значительно чаще страдают алкоголизмом. Более того, алкоголизм, уходящий корнями в детство, хуже поддается лечению.

Токсическое действие алкоголя (этанола) на детский организм в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого. Это объясняется более интенсивным обменом веществ, большей скоростью кровотока и всасывания этанола. Алкоголь оказывает токсическое действие не только на уровне различных органов, клеток, повышая проницаемость клеточных мембран, но и на молекулярном уровне, вызывая отклонения в синтезе белков, жиров и углеводов, нарушая деятельность ферментных систем.

 Ваш ребенок начал употреблять алкоголь…

Что должно насторожить родителей в первую очередь?

1. Ваш ребенок по вечерам избегает с Вами каких-либо контактов, чего раньше не наблюдалось.

2. У него отмечается снижение интереса к былым увлечениям.

3. У него отмечается повышенная агрессивность и вспыльчивость.

4. У Вашего ребенка изменились вкусовые пристрастия.

5. У Вашего ребенка наблюдается потеря аппетита, сменяющаяся «вспышками» голода, и жажды.

7. У ребенка отмечается отечность, бледность и нескоординированность движений.

8. Вы стали замечать, что среди друзей Вашего ребенка есть «неблагополучные» дети.

9. У Вас появилось ощущение, что ребенок постоянно врет и изворачивается.

 Главное — вовремя заметить симптомы болезни и обратиться за помощью к специалисту!