Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Алкоголь и рак

Комментариев к записи Алкоголь и рак нет

Алкоголь и рак

В настоящее время существует точка зрения о пользе для здоровья спиртных напитков, употребляемых в умеренных количествах, к примеру, пива или красного вина. 

Однако, многочисленные научные исследования, проведенные за последнее десятилетие, свидетельствуют о том, что регулярное употребление пива, способствует развитию онкологических заболеваний пищеварительного тракта, поскольку на слизистую оболочку постоянно воздействует ацетальдегид  – токсичный продукт окисления этанола. Этиловый спирт, содержащийся в пиве, повреждает слизистую оболочку и провоцирует возникновение гастрита. Изменения атрофического характера в слизистой оболочке верхних отделов желудочно-кишечного тракта классифицируют как предопухолевое состояние, а воспалительный процесс в слизистой делает ее более уязвимой к воздействию канцерогенов.  

В результате исследования женщин, регулярно выпивающих две стандартные дозы  вина в день (200-250 мл), установлено, что  у них увеличивается на 16% риск развития рака груди и смерти от него по сравнению с непьющими. У женщин, регулярно употребляющих пять стандартных доз вина (400-500 мл) этот риск возрастает на 40%.

Поэтому предполагаемая польза красного вина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний оказывается  ничтожной по сравнению с риском развития целого ряда онкологических заболеваний.          

По мнению специалистов не существует «безопасного» количества алкоголя по отношению к риску развития рака, так как употребление алкоголя может способствовать запуску онкологического механизма в человеческом организме. Одной из версий негативного (канцерогенного) воздействия алкоголя является его повреждающее воздействие на структуру  ДНК.

 

Алкоголь провоцирует возникновение

семи видов онкологии

Регулярный прием спиртных напитков существенно снижает пищеварительную функцию, угнетает аппетит, становится причиной разбалансированности питания, недостатка микро – и макроэлементов, витаминов, включая витамины  антиоксидантного действия, которые оберегают от онкологии. Происходит истощение и ослабление организма, создается благоприятная почва для онкологии.

У человека, который злоупотребляет алкоголем, как правило, имеется гастрит, наблюдаются изменения в работе печени, нарушено функционирование поджелудочной железы, страдает психика.

Пьянство может вызвать цирроз печени, который затем способен привести к злокачественным опухолям.

В настоящее время существуют убедительные доказательства того, что алкоголь вызывает как минимум семь видов рака. Эксперты указывают на прямую связь алкоголя с раком ротовой полости, гортани, пищевода, печени, толстой кишки, тонкого кишечника и молочной железы.

 

Алкоголь и курение

Курение сигарет в процессе употребления спиртных напитков увеличивает ущерб, причиняемый клеткам человеческого организма. Сигареты и алкоголь вместе значительно повышают риск рака горла и полости рта. Потому что при приеме алкоголя слизистая ротовой полости и горла легче абсорбирует вещества, содержащиеся в табаке и вызывающие рак. То же самое касается и пищевода. Согласно одному   из   исследований,   у людей,     употребляющих 5 стандартных доз алкоголя и куривших по 8 сигарет ежедневно, увеличивался  риск  развития   злокачественных опухолей пищевода: у женщин в 19 раз, у мужчин – в 13 раз.

Согласно результатам недавних исследований, даже прием небольших количеств алкоголя повышает вероятность развития рака кишечника. В исследовании приняло участие полмиллиона человек из 10 европейских стран.

Если сократить прием алкоголя,

снизится риск онкологии

Алкоголь наносит вред организму и увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей. Неважно, в каком виде его употреблять: пиво, вино или крепкие спиртные напитки, все они представляют собой опасность в долгосрочной перспективе.

Уменьшить вероятность заболевания можно только, сократив прием спиртных напитков или отказавшись вовсе от них. Это подтверждают исследования. Пьянство также провоцирует развитие болезней сердца, инсульта, высокого кровяного давления, язвы желудка и панкреатита. 

Основываясь на результатах эпидемиологических исследований, в целях профилактики рака рекомендуется как мужчинам, так и женщинам  отказаться от употребления алкоголя совсем или ограничить  его потребление.