Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Важно помнить: депрессия лечится!

Комментариев к записи Важно помнить: депрессия лечится! нет

 

Важно помнить: депрессия лечится, причем успешно.

Каким бы ни был вариант лечения, нужно быть готовым к тому, что результат появится не сразу –

для любых перемен нужно время. 

Министерство здравоохранения Тульской области 

ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации им. Я.С.Стечкина»

Профилактика  депрессии

(памятка для населения)

г. Тула, 2017

Пребывая в плохом настроении, мы часто говорим «у меня депрессия». Однако, ностальги­ческое настроение или просто грусть и сонливость от плохой погоды это вовсе не депрессия, а наша эмоциональная жизнь и реакция на всякие негативные события и нежелательные явления. Такие эмоции обычно не резко выражены и часто проходят без вреда для психики, а при правильной внутренней оценке повышают психическую устойчивость. Даже тяжелая и более длительная реакция, вызванная серьезным стрессом, трагическим событием, не может называться депрессией, если не сопровождается вполне определенным «комплектом» симптомов.

В медицинском понятии депрессия — это не просто плохое настроение, как принято считать, а серьезное заболевание, которое имеет определенные клиничес­кие проявления. При депрессии состояние подавленности может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Впрочем, при затяжной депрессии этот срок может растянуться на годы. Депрессия, как заболевание входит в группу болез­ней, которые называются «аффективными расстройствами», т.е. расстройствами настроения. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

Чумой двадцать первого века называют депрессию СМИ и это не случайно. По прогнозам специалистов к 2020 году депрессия может занять лидирующее место среди других заболеваний.

Причины происхождения депрессии и депрессивных состояний различны. Это могут быть переживания, связанные с потерей дорогого человека или работы, тяжелые психологические травмы, конфликты, одиночество. При отсутствии психологических или соматических причин речь идет об эндогенной внутренней депрессии. Одна из теорий возникновения депрессии — дефицит биогенных аминов (дофамина, серотонина, норадреналина). Недостаток солнечного света вызывает сезонную депрессию. Злоупотребление алкоголем, седативными и снотворными препаратами, психостимуляторами и наркотиками также развивает депрессии. Соматогенные депрессии развиваются вследствие соматических болезней. А эти заболевания многочисленны и включают в себя неврологические, эндокринные и другие.

В тяжёлых случаях выход один — обратиться к специалисту, не пугаясь слов «психотерапевт» или «психиатр». Но с более распространёнными вариантами (упадок сил, общая вялость, раздражительность и т.д.) можно и нужно бороться самостоятель­но. Для того, чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться преодоле­вать стрессовые ситуации. Здоровый образ жизни, регулярная зарядка, правильный режим работы и отдыха, — вот, что поможет легко бороться с депрессией и сохранить душевное равновесие. Приведенные ниже несложные правила помогут обрести бодрость духа и хорошее самочувствие.

Правило №1.   Больше света. Зимой и осенью люди чаще болеют, причём не только простудными заболевания­ми. У многих обостряются хронические болезни, возникают боли в спине, ломота в суставах, учащаются головные и сердечные боли, напоминают о себе желудочно-кишечные проблемы. Объясняется это тем, что с резким уменьшением светового дня, уменьшаются и дозы поступающей в организм солнечной энергии. Следите, чтобы дома и на работе присутствовало достаточное количество света, позаботьтесь об эффективном использовании дневно­го освещения. Выходные дни по максимуму старайтесь проводить вне помещения.

Правило №2. Больше движения. При физической активности в нашу кровь выделяются эндорфины, так называе­мые «гормоны счастья». Сделайте над собой усилие, не ленитесь делать утреннюю зарядку. 10-15 минутная гимнастика поможет окончательно проснуться и подарит замечательное настроение на весь день. Запишитесь в спортивную группу: шейпинг, аэробика, плавание, теннис, йога. Это может быть что угодно, лишь бы приносило удовлетворение. Не забывайте, что вместе с хорошим настроением спорт дарит красивую фигуру и отличное самочувствие.

Правило №3. Правильное питание. Во время депрессии необходимо есть что-то более сытное и вкусное, поскольку организм нуждается в тепле и ему нужны дополнительные калории. Но не переедайте и не забывайте об овощах и фруктах. Особое внимание надо обратить на витамины А и С.

Правило №4. Поддержание бодрости. В том случае, если снижение работоспособности вносит серьёзные нежелательные коррективы в ритм вашей жизни, попробуйте взбодриться различными природными стимуляторами: травяной чай, фитобальзамы, китайский лимонник, отвар шиповника или настойки элеутерококка. Главное — не злоупотреблять ими и знать меру: 1-2 чашечки чая или кофе в день вреда не принесут. Известно, что горький шоколад усиливает выработку серотонина, гормона радости, а значит, повышает настроение. Внутреннее тепло хорошо создает и поддерживает имбирь.

Правило №5. Дарить себе прекрасное. Читайте книги, слушайте музыку, смотрите кино. Это мощное лекарство от депрес­сии. Ходите по музеям и выставкам, они способны расшевелить уставшие чувства и эмоции. Серые дни можно раскрасить яркими красками, в яркие нарядные вещи.

Правило №6. Общение. Не замыкайтесь в себе, общайтесь с друзьями, родными, ходите в гости, приглашай­те к себе. Одиночество в больших дозах угнетает.

Правило №7.  Приятные планы на будущее. В течение дня ориентируйтесь на будущие «приятности». Тогда и работа будет спориться и настроение поднимется. В предвкушении желаемого грустить некогда! Знайте, что первый враг угнетенному состоянию все то, что доставляет вам удовольствие.