Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

В Туле прошла общегородская акция по профилактике употребления психоактивных веществ

Комментариев к записи В Туле прошла общегородская акция по профилактике употребления психоактивных веществ нет

В Туле прошла общегородская акция по профилактике употребления психоактивных веществ

«Будешь курить – не вырастишь!», — обычно таким аргументом апеллируют родители, пытаясь бороться  с пагубным увлечением своих подрастающих детей. В арсенале медицинских работников таких аргументов, равно как и средств противодействия этому злу, гораздо больше. Это наглядно продемонстрировала прошедшая сегодня общегородская акция по профилактике употребления психоактивных веществ — наркотиков, алкоголя и табака среди молодёжи города Тулы акция «ЗА будущее в настоящем!!!».

Мероприятие, при поддержке министерства здравоохранения Тульской области, администрации г. Тулы, регионального отделения партии «Единая Россия», состоялось в молодежном центре «Родина» и в прямом смысле слова стало «центром» притяжения разновозрастной молодежи. Сюда пришли учащиеся школ, колледжей; не обошли стороной акцию и люди более зрелого возраста, как потом выяснилось, желающие избавиться от вредных привычек – с возрастом здоровье начинаешь особенно ценить…

К счастью, и молодежь, в большинстве своем, «за» здоровый образ жизни. Но есть и такие, кто уже попробовал спайс или пристрастился к сигарете; другие ничего зазорного не видят в том, чтобы в компании друзей выпить спиртного.  О том, что у них уже начались проблемы со здоровьем, мало кто знает. Помочь таким ребятам, уберечь от подобных пристрастий других – такой видят свою задачу инициаторы акции. Ее лаконичное название – своего рода призыв к действию: бросай пить, курить, употреблять наркотики, чтобы реальным было будущее. В поддержку этой идеи – множество плакатов, размещенных в фойе молодежного центра,  с соответствующей тематикой: «Выбери жизнь!», «Брось курить, страна задыхается!», «Не губи сердце!».

На большом экране демонстрировался документальный фильм. В многолюдном фойе непросто было услышать комментарии «за кадром», но сами кадры прямо-таки били по сознанию: рыдающая мать, рассказывающая о проблемах  и мучениях своего сына, пристрастившегося к наркотикам; похороны юнца, который так и не осознал меры своей зависимости от психоактивных веществ. Как бы в противовес этому – сюжет о широких возможностях региональной наркологической службы, располагающей всем, чтобы помочь людям отстоять свое здоровье, профессиональные советы специалистов-наркологов.

В ходе акции психологи наркологического диспансера проводили  для всех желающих анкетирование на психологическую зависимость к алкоголю, табаку, наркотикам. Врачи психиатры-наркологи отвечали на вопросы, связанные с потреблением психоактивных веществ.

То, что здоровье нынче в моде, понимают многие. В их числе студент одного из тульских вузов Сергей К.- субтильный,  пахнувший сигаретами молодой человек.  Курит он, по его словам, столько, сколько себя помнит. Каков итог? Его вполне можно было «считать» с лица парня после того, как он прошел экспресс-диагностику уровня угарного газа в выдыхаемом им воздухе, определил степень насыщения капилляров артериальной крови кислородом и узнал о функциональном состоянии своего  сердца.  Подавленный, удивленный, он как-то по-особенному рассматривал в руке буклет с адресом Центра здоровья для взрослых  городской больницы №7 г. Тулы. Вопрос: «Как доехать до центра?» комментариев не требовал.

Возможность пройти экспресс-диагностику была предоставлена всем желающим.

Для участников акции была подготовлена и концертная программа. Ну а прежде, главный нарколог Тульской области М.Б. Груздов, поблагодарив юношей и девушек за внимание к проблеме, призвал их вести здоровый образ жизни. Затем они вручил награды учащимся Тульской художественной школы им. Поленова, которые заняли призовые во Всероссийском конкурсе «Мой выбор – жизнь».

Завершись мероприятие театральной постановкой Тульского муниципального театра «Эрмитаж» по произведению М.Булгакова «Морфий».