Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

В Тульской областной клинической больнице ждут доноров крови

Комментариев к записи В Тульской областной клинической больнице ждут доноров крови нет

В Тульской областной клинической больнице ждут доноров крови

В Тульской областной клинической больнице после ремонта и переоснащения открылось отделение трансфузиологии. О новых комфортных условиях, созданных для доноров и медицинского персонала и отвечающих всем современным требованиям, рассказывает заведующая отделением Мария Андреевна Феофилова: — Отделение трансфузиологии в нашей больнице существует с 1975 года. Основная цель – обеспечить потребность областной больницы в крови и ее компонентах.

Мы заготавливаем компоненты крови для гематологического центра, отделения реанимации и интенсивной терапии, ортопедического отделения, сосудистого центра и хирургических отделений больницы.

Ежегодно через отделение трансфузиологии проходит до 3,5 тысячи доноров. Как правило, это «кадровые» доноры или родственники пациентов. Объем заготовки составляет 1800 литров консервированной крови в год.

В отделении создана картотека доноров с редкими группами крови и проводится работа по созданию архива донорских карт, которые хранятся до 50 лет. Лабораторное обследование доноров и реципиентов проводится согласно современным стандартам, принятым в службе крови, что позволяет снизить до минимума риск осложнений после переливания крови и ее компонентов.

Мы бережно относимся к донорским кадрам. Иногда для одного пациента требуется кровь 10-15 доноров.

В 2014 году в отделении трансфузиологии закончена реконструкция и полное переоснащение оборудованием.

Теперь у нас есть современные донорские кресла, новые морозильники и медицинские холодильники, медицинские фракционаторы крови и многое другое, а главное — система для инактивации вирусов в плазме и концентрате тромбоцитов «Мирасол».

С помощью этой системы всю заготавливаемую плазму крови мы сможем инактивировать от вирусов, что повысить безопасность для пациентов.

В отделении функционирует своя серологическая лаборатория. Здесь определяют группу крови и резус-фактор у больных, получающих гемотрансфузионную терапию, что минимизирует количество ошибок при лечении. В лаборатории проводят фенотипирование доноров и реципиентов, подбор пары донор-реципиент, скрининг антиэритроцитарных антител и многое другое. Благодаря работе серологической лаборатории в больнице не было зафиксировано ни одного посттрансфузионного осложнения.

В настоящее время отделение трансфузиологии удовлетворяет потребности в компонентах крови экстренных и плановых больных, проходящих лечение в ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница». Но мы с радостью примем и новых доноров. Для этого у нас созданы все необходимые условия.