Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

В Тульском областном перинатальном центре в рамках Всероссийской акции «Подари мне жизнь!» состоялся «круглый стол»

Комментариев к записи В Тульском областном перинатальном центре в рамках Всероссийской акции «Подари мне жизнь!» состоялся «круглый стол» нет

В Тульском областном перинатальном центре в рамках Всероссийской акции «Подари мне жизнь!» состоялся «круглый стол»

Одна из основных задач акции — объединить усилия государственных учреждений, общественных и религиозных организаций в профилактике и снижении числа абортов. При таком взаимодействии, убеждены участники «круглого стола», можно рассчитывать на более значительные результаты в реализации поставленных целей. В работе «круглого стола» приняли участие представители министерства здравоохранения Тульской области, министерства труда и социальной защиты Тульской области, ГУ «Тульское региональное отделение Фонда социального страхования РФ», государственных учреждений здравоохранения, государственных учреждений, осуществляющих функции в сфере социальной защиты населения, Русской православной церкви, Тульской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей».

Приветствуя участников заседания, главный врач ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр» Е. А Козина подробно рассказала о том, какие мероприятия проводятся в нашей области в рамках Всероссийской акции «Подари мне жизнь». Она, в частности, отметила:

«…В женских консультациях проходили недели открытых дверей, заседания межведомственных «круглых столов» и другие информационно-консультативные мероприятия. Для информационно-разъяснительной работы с пациентками использовались тематические стенды, плакаты, памятки и буклеты, на мониторах в холлах женских консультаций осуществляется демонстрация видеороликов социальной рекламы и видеофильмов по профилактике абортов и охране репродуктивного здоровья. За время проведения акции жительницы города Тулы и Тульской области получали полезную информацию и консультации врачей, психологов, юристов, социальных работников и священнослужителей. В прошлом году при проведении акции такую помощь получили около трех тысяч пациенток женских консультаций».

Благодаря демографической политике, проводимой правительством Тульской области, выделяемым финансовым средствам на поддержку материнства, в регионе повышаются показатели рождаемости и снижаются показатели смертности. В прошлом году, отмечалось на заседании, в области родилось 15260 младенцев, что на 155 малышей больше, чем в 2013 году. Естественная убыль населения уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 899 человек, или 8,5%.

Большое внимание уделяется в регионе вопросам сокращения числа абортов и сведения до минимума количества отказов от новорожденных детей. В Тульской области открыты и работают 26 кабинетов кризисной беременности, в которых беременные женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают квалифицированную медико-социальную помощь и необходимые консультации медиков, психологов и юристов, которые помогают им решить бытовые и социальные проблемы. Следует отметить, что работа кабинетов по обеспечению медико-социальной и психологической помощи женщинам в случае нежелательной беременности, является важным компонентом комплекса мероприятий по профилактике и снижению количества абортов, проводимых в регионе.

В прошлом году в кабинеты кризисной беременности обратились более 9,5 тысяч женщин, что в два раза выше уровня предыдущего года. В результате планомерной работы кабинетов только за прошлый год 578 беременных, пришедших на аборт, изменили решение о прерывании беременности (в 2013 году таких женщин было 333).

«Каждый ребенок, зародившийся на тульской земле, должен обрести жизнь, — убеждена Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Н.А. Зыкова. – В нашей области ведется большая работа по сохранению здоровья женщин и детей, улучшения демографической ситуации, и есть хорошие результаты, но они пока недостаточны. Профилактика и сокращение числа абортов – резерв, который позволит добиться лучших показателей».

В ходе заседания участники «круглого стола» говорили о работе, которая проводится в ведомствах в этом направлении. В частности, заместитель главного врача НУЗ «Отделенческая больница станции Тула ОАО «РЖД» Ж.В. Утюжникова поделилась опытом работы по профилактике абортов в своем учреждении. Координатор координационного центра по защите материнства Епархиального отдела по благотворительному и социальному служению священник Димитрий Афанасьев рассказал о взаимодействии церкви, общества, государства и перспективах совместной деятельности в решении национальной демографической проблемы. Обсуждались также вопросы поддержки беременных и родивших женщин.

Участники «круглого стола» убеждены: сокращение числа абортов – лишь одна, хотя и очень значимая задача, с помощью которой можно добиться улучшения демографических показателей. В этой связи звучали конкретные предложения, способные, по мнению выступающих, кардинально изменить ситуацию. В частности, прозвучала мысль о том, что следует запретить осуществлять операции по прерыванию беременности частным клиникам. Предложение во многом спорное. Е.А. Козина, например, его не поддержала: «Я не сторонник запретительных мер, — отметила Елена Анатольевн, — и в этом случае считаю, что следует рекомендовать частным клиникам осуществлять те же профилактические мероприятия по предупреждению абортов, которые проводятся в государственных учреждениях здравоохранения».

Но, как выяснилось, есть в нашей области частные медицинские компании, которые стремятся к социальным ориентирам. Уже известны случаи, когда представители таких клиник направляли женщин, настроенных на прерывание беременности, в Кризисный центр помощи женщинам на доабортное консультирование. В итоге жизнь некоторых еще не рожденных детей была сохранена.