Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Грипп – ежегодный враг

Комментариев к записи Грипп – ежегодный враг нет

Грипп – ежегодный враг

Наступил сезон гриппа и ОРЗ. Как защитить себя от этой напасти рассказывает Людмила Лыкова, врач-инфекционист Ясногорской районной больницы.

— Грипп – это вирусная инфекция, которая поражает людей всех возрастов и национальностей. Эпидемии гриппа случаются каждый год в холодное время года и поражают 15% населения, периодически повторяясь. Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни человека.

При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингиты.

Благодаря относительно мягкому началу зимы 2014—2015 годов значительного развития гриппозной инфекции, вероятно, наблюдаться не будет.

Как происходит заражение гриппом

Вирус гриппа легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный.

В течение суток через дыхательные пути человека проходит около 15000 л воздуха, микробное содержимое которого фильтруется и оседает на поверхности эпителиальных клеток.

При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезненной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Нужно убедить больного чихать с закрытым ртом, так количество выбрасываемых частиц может быть уменьшено в 10-70 раз.

Симптомы заболевания

Грипп – острое высоко контагиозное заболевание, которое отличается резким токсикозом, умеренными катаральными явлениями и наиболее интенсивным поражением трахеи и бронхов.

Грипп начинается остро. Инкубационный период длится 1-2 дня. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из четырёх форм гриппа: лёгкая, среднетяжёлая, тяжёлая и гипертоксическая.

В случае лёгкой формы гриппа, температура тела остаётся нормальной или повышается не выше 38 градусов. Симптомы токсикоза отсутствуют.

В случае среднетяжёлой формы гриппа температура повышается до 38-39 градусов, выражена слабость, потоотделение, суставные и мышечные боли, головная боль, кашель, насморк, боли в животе.

При развитии тяжёлой формы гриппа, температура тела поднимается до 40-40,5 градусов. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжёлой формы гриппа, появляются признаки энцефалита (судороги, галлюцинации), сосудистые расстройства (носовые кровотечения, точечные геморрагии на мягком небе) и рвота.

При гипертоксической форме гриппа возникает опасность летального исхода.

После перенесённого гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться явления постинфекционной астении: утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница.

О вакцинации

Основным методом профилактики гриппа является иммунизация – вакцинация. В процессе вакцинации в организм вводят ослабленный или убитый возбудитель. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но стимулирует выработку в организме антител. Антитела связываются с вирусом, попавшим в организм и предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Рекомендуется сделать прививку в поликлинике. Выработка иммунитета займёт 3-4 недели.

Опасности заболеть гриппом подвергаются люди, чья работа связана с постоянным контактом с другими людьми. Но и остальные граждане не защищены от заболевания. Они могут заразиться в любом месте скопления людей – в магазине, на рынке, в концерном зале или офисе, в других местах.

Выбор остаётся за вами: болеть или не болеть. Мы предлагаем Вам: не болеть. Для этого нужно пройти вакцинацию от гриппа самыми современными и высокоэффективными вакцинами.

По материалам газеты «Ясногорье», Ясногорский район