Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Диетические сказки на тему похудения

Комментариев к записи Диетические сказки на тему похудения нет

Диетические сказки на тему похудения

       Вы считаете, что у вас избыточный вес и твердо решили похудеть. При этом многие хотят получить чудодейственный рецепт, который поможет расстаться с лишними килограммами. Новая модная диета, пищевые добавки и комплексы витаминов, голодание, баня – таков обычно набор “верных” средств, предлагаемых подругами и средствами массовой информации. Масса тела снижается, но ненадолго. И очень скоро все можно начинать сначала.

Почему это происходит?

Быстрая потеря веса, в данном случае, происходит не за счет расхода жировой ткани, а из-за интенсивной потери организмом воды. Многие “чаи для похудания” содержат слабительные и мочегонные травы, способствующие быстрому выведению воды из организма. Большинство модных диет в этом смысле тоже не исключение. Резкое снижение веса у тех, кто этих диет придерживается, связано, в первую очередь, со сдвигами в солевом обмене, в частности с потерей натрия и белков, приводящей к усиленному выделению воды. Действительно с помощью этих диет добиваются очень быстрого снижения веса, но нельзя забывать, что на подобной диете можно продержаться без ущерба для здоровья не более 3-4 недель.

Чем грозят быстрые диеты?

За время диеты, встревоженный дефицитом питательных веществ организм начинает работать в чрезвычайном режиме, стараясь не тратить энергию, а копить её про запас. Увы, в виде жира. В жир превратиться все, что попадет в желудок – будь то диетический суп, калорийный сыр, колбаса или наилегчайший грейпфрут. Через некоторое время сброшенные килограммы возвращаются, да еще с парой-тройкой новых. Организм запоминает диету, как экстремальный случай, и с каждым разом сопротивляется все сильнее.

Существенные сдвиги в обмене жиров и углеводов, а нередко и водно-солевом обмене способствуют развитию болезней сердца, диабета, анемии, рака, остеопороза.

При недостатке в пище жиров способствует застою желчи, что ведет к образованию камней в желчном пузыре.

У вас также будут сухие ломкие, точащие в разные стороны волосы, нездоровый цвет лица, тусклые глаза (результат недостатка в организме цинка, кальция, витаминов А, Д и других веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения).

Вы станете себя чувствовать подавленно, нарушится концентрация внимания, способность ясно мыслить (дефицит белков и углеводов).

Нередки и такие случаи, когда у женщин, старающихся достичь идеального веса с помощью той или иной диеты, возникают серьёзные изменения гормонального статуса, что неблагоприятно сказывается на здоровье и самочувствии.

И, главное, вскоре непременно растолстеете вновь.

Поэтому, как бы велико не было желание расстаться с грузом лишних килограммов, наберитесь терпения. В отличие от воды расходование жировой ткани происходит очень медленно, ведь избыточный вес появляется не за один день.

Максимально возможный, реальный темп похудения – это 0,5 – 1 кг за неделю. Тот, кто обещает более интенсивный темп снижения веса, рассказывает диетические сказки.

Будьте осторожны:

◙ С диетами, запрещающими целые группы продуктов: никакого хлеба, никаких макарон, фруктов, зелени или мяса.

◙ Помните! Пища человека должна быть разнообразной и содержать более 600 питательных  веществ.

◙ С различными видами голодания, сухоедения, сыроедения, вегетарианства.

◙ С диетами, исключающими физические нагрузки.

◙ С пищевыми заменителями, пищевыми добавками, таблетками даже кремами и дезодорантами, которые обещают сжечь жир.

Так что же делать тем, кто хочет сбросить вес?

Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и больше двигаться. И все это в течение длительного времени.

Как захотеть правильно питаться?

Правильное здоровое питание – это не только когда сытно и вкусно, но ещё, как минимум, и разнообразно, сбалансировано.

Почему так трудно научиться есть правильно?

Центр насыщения и центр удовольствия в человеческом мозге находятся рядом, поэтому очень многим из нас трудно получить удовольствие, не поев.

Часто люди думают: всё, что вкусно — не полезно, а все что полезно – не вкусно. Но это далеко не так. А фрукты-овощи, а хлеб, а молочные продукты, а нежирное мясо?

Существуют стереотипы питания, появившиеся в детстве. Если мама кормила семью только кашей и картошкой, то  и дочь в своей семье поступает также.

У человека должна появиться мотивация к правильному и здоровому питанию. И мотивация эта появится либо сознательно, либо когда наступят серьезные проблемы со здоровьем.

Как же помочь себе?

◙ Для начала надо перестать ждать, пока случиться что-то (наступит понедельник, появятся деньги, вырастет ребенок, наладится жизнь и пр.), а начать действовать.

◙ Измените содержимое холодильника: меньше жирных колбас и сосисок, больше овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов и прочих полезных вещей. Не провоцируйте себя покупкой тортиков и пирожных.

◙ Не заедайте эмоции. Если вас что-то тяготит, не успокаивайте себя булкой или конфетами. Составьте небольшой список, чем можно занять себя вместо этого. Вполне подойдет небольшая физическая нагрузка, ведь, как известно, центр удовольствия начинает действовать и от физической нагрузки (можно присесть 10 раз, отжаться, потанцевать, побегать с ребенком).

◙ Пообещайте себе любимую еду завтра утром, а не сегодня вечером. Может, завтра уже и не захочется, а если и захочется, то за день вы отработаете полученные с утра калории.

◙ Ешьте медленнее. Это поможет не переесть за один прием пищи.

Двигайтесь к цели небольшими шажками.

Чаще всего перейти к рациональному питанию не удается потому, что человек слишком жестко за себя берется. Слишком многое себе запрещает, пытается соблюдать строгий режим питания. Выдержать все эти запреты он не может, срывается. Попробуйте двигаться к цели небольшими шажками, постепенно. Ставьте перед собой только реальные цели.

◙ В плане рационального питания вполне будет достаточно, если вы для начала уменьшите жирность, увеличите содержание пищевых волокон и сложных углеводов. Ешьте больше овощей, фруктов, злаков.

◙ Риск набора веса значительно снизится, если вы будете есть меньше и чаще.

◙ Не забывайте о двигательной активности. При увеличении двигательной активности аппетит может заметно снизиться.

◙ Уделите должное внимание полноценному сну. Недавние исследования доказали, что хроническое недосыпание ведет к набору веса, тогда как полноценный ночной сон — к похудению.