Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Задумайтесь и выберите правильный путь!

Комментариев к записи Задумайтесь и выберите правильный путь! нет

Задумайтесь и выберите правильный путь!

В процессе структурного и функционального совершенствования. Малые дозы алкоголя патологически ускоряют процесс передачи возбуждения в нервной ткани, умеренные — затрудняют его. Одновременно нарушается

  тонус сосудов головного мозга, увеличивается их проницаемость. При этом усиливается поступление алкоголя в нервные клетки.

Установлено, что формирование так называемой алкогольной мотивации связано с активирующим воздействием этанола на гормональную систему, увеличением продукции гормонов коры надпочечников (адреналин, норадреналин). Такое состояние гормональной системы соответствует состоянию, наблюдаемому при воздействии стрессовых факторов. Особенно это неблагоприятно для подросткового возраста, когда имеет место физиологическое напряжение гормональной системы.

Таким образом, алкоголь оказывает пагубное воздействие на растущий и развивающийся организм ребенка и подростка. Чем моложе организм, тем губительнее действие на него алкоголя.

Употребление алкогольных напитков детьми и подростками значительно быстрее, чем у взрослых, вызывает развитие у них алкоголизма, имеющего более злокачественное течение.

 

 

Министерство здравоохранения Тульской области

 

ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации им. Я.С.Стечкина»

 

 

Все ли мы знаем

об алкоголе?

 

11 сентября 2016 года

Всероссийский День трезвости!

 

 

г. Тула

По данным мировой статистики, с увеличением общей численности людей, страдающих алкоголизмом,  растет число детей и подростков, злоупотребляющих алкоголем.

Около 90% лиц, злоупотребляющих алкоголем, приобщились к нему в возрасте до 15 лет, а треть из них впервые попробовала его в возрасте до 10 лет.

 

Употребление алкоголя женщиной во время беременности представляет для плода серьезную угрозу развития так называемого «фетального алкогольного синдрома». Плацента не является препятствием для поступления алкоголя в систему кровообращения плода и воздействия его на развивающиеся органы и системы. Доказано, что алкоголь и продукты его расщепления вызывают врожденные пороки развития у плода, отставание в росте, а также микроцефалию (уменьшение размеров головы).

 

Токсическое действие алкоголя (этанола) на детский организм в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого. Это объясняется более интенсивным обменом веществ, большей скоростью кровотока и всасывания этанола. Ткани организма ребенка и подростка более насыщены водой, в связи с чем усиливается повреждающее воздействие алкоголя. Алкоголь оказывает токсическое действие не только на уровне различных органов, клеток, повышая проницаемость клеточных мембран, но и на молекулярном уровне, вызывая отклонения в синтезе белков, жиров и углеводов, нарушая деятельность ферментных систем.

 

При регулярном употреблении алкоголя страдают клетки печени. Скорость поступления алкоголя в клетки печени выше скорости его распада, что способствует накоплению алкоголя и ведет к токсическому поражению печени. В клетках печени наступают структурные изменения и дистрофические процессы с накоплением жира. Необходимо особо отметить повышенную чувствительность и ранимость печени детей и подростков при воздействии алкоголя. Более разрушительное действие алкоголя на печень детей и подростков по сравнению со взрослыми объясняется тем, что у детей этот орган находится в состоянии структурного и функционального формирования. Токсическое поражение клеток печени нарушает все виды обмена веществ, снижает синтез витаминов и ферментов.

 

Алкоголь ведет к нарушению функции желудка и расстройствам пищеварения. Нарушение усвояемости пищи неблагоприятно сказывается на росте и развитии детей и подростков.

 

Алкоголь оказывает токсическое воздействие на:

— легкие и бронхи, открывая «ворота» многим инфекциям, способствуя развитию хронических заболеваний;

— сердечную мышцу, нарушая в ней обмен веществ, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний в более зрелом возрасте;

форменные элементы крови: снижается активность лейкоцитов, играющих важную роль в защитных реакциях организма; патологически изменяется функция тромбоцитов, имеющих большое значение для свертываемости крови; замедляется движение эритроцитов, доставляющих к тканям организма кислород. Развивается хроническая тканевая кислородная недостаточность (гипоксия).

 

Алкоголь крайне опасен для деятельности мозга детей и подростков, так как мозговая ткан

b