Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Как выбрать вкусный и полезный хлеб?

Комментариев к записи Как выбрать вкусный и полезный хлеб? нет

Министерство здравоохранения

Тульской области

 

ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации

 им. Я.С.Стечкина» 

Как выбрать вкусный и полезный  хлеб?

xleb

(памятка для населения)

г. Тула

В питании человека хлеб играет важнейшую роль. Хлеб необходим в пищевом рационе для людей любого возраста. Благодаря различным подсчетам ученые определили, что в разных странах мира люди употребляют хлебные изделия от 150 г до 500 г в сутки.

 Хлеб содержит много жизненно необходимых пищевых веществ, таких как: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соединения, пищевые волокна. При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, наполовину – в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть – в белках и калориях.

 По данным НИИ питания РАМН  суточная норма потребления хлеба должна составлять не менее 250–350 г, в зависимости от возраста и массы тела человека.

Хлеб никогда не приедается благодаря его характерным органолептическим свойствам: аромату, вкусу, пористости мякиша и т. д., а также особенностям его химического состава. Белки хлеба – денатурированные, крахмал находится в клейстеризованном виде, а жиры входят в состав комплексов с углеводами, белками и другими компонентами. Такая консистенция и структура способствуют наиболее эффективному пищеварению, благодаря чему лучше усвояется другая пища, употребляемая вместе с хлебом.

Ржаной хлеб имеет большую биологическую ценность, нежели пшеничный. Поскольку ржаная мука богата фолиевой кислотой, железом, аминокислотами, витаминами группы В1, В2.  Поэтому большинство различных биологических добавок вносятся в хлеб из пшеничной муки.

Следует также отметить, что чем больше отрубинистых частиц содержится в хлебобулочных изделиях, тем они полезнее. Ведь в этих частицах имеются биологически полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья и обеспечения жизнедеятельности любого человека.

Если в советские времена у нас был небольшой выбор в приобретении хлебобулочных изделий, то теперь перед хлебным прилавком просто глаза разбегаются от представленного многообразия сортов хлеба и булочных изделий. Но, к сожалению, с увеличением количества изменилось  качество и химический состав хлебобулочных изделий.

Современная хлебопекарная промышленность располагает большим ассортиментов химических препаратов, широко используемых в процессе производства с целью  увеличения сроков хранения, улучшения внешнего вида и вкусовых качеств хлебных изделий. Это различные красители, эмульгаторы, стабилизаторы, улуч-шители вкуса, консерванты и другие препараты, которые  защищают хлеб от плесени и картофельной болезни, продлевают срок хранения и увеличивают объемы выхода продукции.

Но для обеспечения здорового питания необходимо, чтобы хлеб  был и полезный, и вкусный.

Предлагаем несколько практи-ческих советов, как выбрать вкусный и полезный  хлеб:

1.На  этикетке обращайте внима-ние на следующие моменты:

— на состав изделия, где ингридиенты располагаются в порядке  их количественного убывания, т.е. сначала идет мука, вода, а потом все остальные добавки;