Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Как контролировать артериальное давление?

Комментариев к записи Как контролировать артериальное давление? нет

Как контролировать артериальное давление?

Когда сосуды сужаются, давление на них увеличивается и сердце вынуж­дено напрягаться, чтобы протолкнуть необходимую массу обогащенной кис­лородом крови. Возникает риск перенапряжения в работе нашего «мотора». Происходит утолщение мышц стенок артерий, и эластичность их заметно сни­жается. Уменьшается просвет самих артерий — кровоснабжение тканей ухуд­шается. В результате страдают головной мозг, почки и само сердце. Стенки левого желудочка становятся толще, и сердце увеличивает свою массу.

Артериальное давление характеризуют две цифры: систолическое давление (максимальное, «верхнее»), которое наблюдается в момент мощного выбро­са крови из желудочков сердца, и диастолическое (минимальное, «нижнее») давление крови в артериях, когда сердечная мышца полностью расслаблена, и кровь свободно заполняет предсердия и желудочки.

Как контролировать артериальное давление?

«Звуковой» метод измерения АД предложил в 1905 году Николай Сергеевич Коротков (1874-1920). Он был незаурядным врачом, обладал острым умом и испытывал практическую необходимость быстро и точно измерять давление. Этим методом уже более века без особых изменений пользуются врачи.

В основе метода Короткова лежит следующий феномен: сжатая артерия при нормальных условиях не издает никаких звуков. Если наложить манжету на среднюю часть плеча и быстро повысить давление в ней, то ниже ее полностью прекратится кровообращение. Таким образом, давление в манжете становится выше давления в плечевой артерии. Затем надо сбросить воздух из манжеты и с помощью фонендоскопа выслушать артерию ниже места пережатия. В момент появления первых коротких тонов фиксируется «верхнее» давление, а при их исчезновении — «нижнее».

Для контроля АД существуют приборы с автоматическим, полуавтоматиче­ским и «ручным» методами измерения АД.

♦  «Ручной» метод является наиболее точным, им пользуются в своей работе врачи. При покупке «ручного» тонометра, состоящего из манжеты, мано­метра и груши для нагнетания воздуха, выбирайте приборы, в которых на стрелочном манометре в металлическом корпусе стоит клеймо проверки точности. Не покупайте приборы без документов, подтверждающих их со­ответствие международным и российским стандартам.

Размер манжеты должен соответствовать размерам вашего плеча (30-35 см — средняя манжета, которой укомплектованы большинство приборов). Но если ваш охват плеча не входит в этот диапазон, то просите большую или малую манжету, их производство уже налажено в России.

♦   Если в силу разных причин вам трудно пользоваться «ручным» тонометром, то приобретите полуавтоматический или автоматический прибор. Приборы, измеряющие АД в артериях пальца и на запястье, менее точны, поэтому надо отдавать предпочтение аппаратам с манжетой на плече и периодически сравнивать показания автоматического тонометра с «ручным».