Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Как определить индекс массы тела (ИМТ)?

Комментариев к записи Как определить индекс массы тела (ИМТ)? нет

Министерство здравоохранения

Тульской области 

ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики  и реабилитации

им. Я.С.Стечкина»

Пять фактов о вреде ожирения  

(памятка для населения)

г. Тула

Как определить индекс массы тела (ИМТ)?

 

ИМТ  = ВЕС (кг) : РОСТ (м)2

Вес в норме от 18,5 до 25 единиц

Придерживайтесь основных

правил здорового питания:

n  Используйте в пищу разнообразные продукты, отдавая предпочтение про-дуктам  растительного происхождения.

n  Ежедневно употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола  и крупы.

n  Потребляйте ежедневно не менее 500г  овощей и фруктов.

n  Заменяйте жирные сорта мяса и мясные продукты на рыбу,  птицу или постное мясо,  бобовые.

n  Включайте в рацион молоко и молоч-ные продукты (кефир, простокваша, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.

n  Ограничьте себя в сладостях и сладких напитках.

n  Потребление соли в пище  не  должно превышать  6 г в день (одна чайная ложка).

n  Не злоупотребляйте  алкогольными напитками.

n  Приготавливайте пищу на пару, путем ее отваривания или запекания.

n  Употребляйте ежедневно не менее 2л воды.

На Руси издревле говорили, что хорошего человека должно быть «много», но сегодня наукой и практикой доказано, что для поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни человек должен обладать нормальным весом.

Еще Гиппократ в древности говорил: «Те, кто от природы жирны — ближе к смерти, чем те, которые тощи. Диета, которая обильна, опасна!».

За последнее десятиле­тие здоровье россиян подвер­глось серьезным испыта­ниям: стрессы, вызванные как внешнеполити-ческими, так и внутриполитическими причинами, снижение рож­даемости, а, следо-вательно, и увеличение доли пожилых людей, рост социально зна­чимых болезней, таких как болезни системы кровообра­щения, сахарный диабет, он­кологические заболевания.

Существует множество факторов риска, влияющих на здоровье человека: это и курение, и дислипидемия (нарушение соотношения «хорошего» и «плохого» холестерина), малопод­вижный образ жизни, повы­шенный уровень глюкозы в крови и избыточная масса тела.

Но все-таки ведущей при­чиной развития этих серьез­ных  заболеваний  является ожирение.

 

Лишний вес –  враг здоровью

Приведем пять основных фактов о том, как ожирение влияет на здоровье человека:

Факт 1. Ожирение и свя­занные с ним заболевания являются одной из самых частых причин смерти во всем мире, унося  свыше  2,8 млн. человеческих жизней в год.

Факт 2. Основной при­чиной ожирения является высококалорийное питание и низкая физическая актив­ность. Так, если «в 1970-е женщины употребляли в день 1542 ккал, то в 2000-е — уже 1886 ккал (прирост на 22%), а мужчины увеличи­ли калорийность пищевого рациона с 2450 ккал до 2693 ккал (на 10%). При этом двигаться стали значительно меньше, чему, безусловно, способствовал технический прогресс.

Факт 3. Ожирение — зна­чимый фактор риска других серьезных хронических за­болеваний. Так, при наличии ожирения сахарный диабет (СД) 2 типа развивается в 44% случаев, ишемическая болезнь сердца (ИБС) — в 25 % случаев, рак — в 41 % слу­чаев.

Увеличение индекса мас­сы тела (ИМТ) на 1 ед. (это примерно 2,7- 3,6 кг) уве­личивает риск развития СД 2 типа примерно на 12%. Смертность мужчин с ожи­рением увеличивается на 150%, женщин — на 147%.

Факт 4. Продолжитель­ность жизни человека зави­сит от веса и от количества употребляемых калорий в течение суток.

Например: в США гражда­не в сутки употребляют 3770 ккал. Их продолжительность жизни составляет 75-80 лет.

В    Европе    употребляют 3314 ккал в день — продолжительность жизни составляет 77-83 года. В Японии суточ­ная калорийность пищи со­ставляет 2761 ккал, продол­жительность жизни — 79-86 лет. В Окинаве, где граждане употребляют в основном мо­репродукты, калорийность пищи составляет 1800 ккал, и в данном регионе больше всего долгожителей (100 лет и старше).

Факт 5. Ожирение — это проблема как стран с высо­ким уровнем развития, так и со средним.

Так на 1-м месте по ко­личеству людей с ожирени­ем стоит Мексика, на 2-м месте — США, 3 место — Сирия, 4 место — Австрия, 5-е место — Россия, на 6-м – Германия

Что же человек должен предпринять, чтобы сохранить свой

нормальный вес и здоровье?

1.Отрегулиро­вать свое питание и физиче­ские нагрузки. При этом не нужно впадать в край­ности и это знали в древности. Так Гиппократ писал: «И ожирение, и чрезмерную худобу следует осуждать». Все должно быть в меру. Нормальный человек, не за­нимающийся тяжелым фи­зическим трудом (укладка асфальта, работа у мартеновской печи, до­быча угля), за день должен употреблять примерно 1800-2100 ккал.

2.Определять приоритеты своего питания. Например, 280 ккал — это 60-70 г сырокопченой колбасы или 500-600 мл ли­монада, или же 30-40 г оре­хов, или 50 г шоколада, или 2,5 кг огурцов. Поэтому нужно научить­ся правильно питаться.

3.Активно двигаться. Например, чтобы потратить 280 ккал в день, нужно 1 час активно гулять с собакой или 30 мин бегать трусцой, или 45 мин пла­вать. Чтобы потерять 2,5 кг в год, необходимо ежедневно проходить пешком не ме­нее 1 км, причем, быстрым шагом.