Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Как привиться от пневмонии

Комментариев к записи Как привиться от пневмонии нет

Как привиться от пневмонии

Почему современные люди вновь стали умирать от пневмонии, как в «допенициллиновые» времена? Да потому что слишком часто по самым незначительным поводам нам назначают антибиотики, в результате чего они просто не помогают… По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на нашей планете от пневмококковой инфекции уходят в мир иной 1,2 миллиона детей до пяти лет, именно пневмония стала ведущей причиной смерти людей пожилого возраста.

Вероятно, через несколько десятилетий ситуация оказалась бы и вовсе трагичной, если б не подсуетились ученые-иммунологи, которые разработали вакцину против пневмококка, и теперь вызываемые этим возбудителем инфекции считаются вполне управляемыми. Уже 130 стран ввели эту вакцину в свои национальные календари прививок, в прошлом году это сделала и Россия.

Массовая иммунизация в нашей стране еще только должна начаться – в апреле Минздрав разошлет на места подробную инструкцию о принципах вакцинации населения. Но сегодня уже есть возможность оценить эффективность новой прививки, поскольку некоторые регионы успели пустить ее в дело. Даже при такой – фрагментарной – иммунизации заболеваемость внебольничными инфекциями в Российской Федерации снизилась на 13,5 процента.

Об этом шла речь на врачебной конференции в Доме науки и техники.

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии научно-исследовательского института имени Мечникова профессор Михаил Костинов, занимающийся пневмококковой инфекцией уже 15 лет, рассказал, что с маленькими детьми организационные вопросы в стране в целом решены. Первую прививку делают младенцу в 2 месяца, вторую – в 4,5 месяца, а в возрасте 15 месяцев – ревакцинацию. Национальный календарь делает акцент именно на малышах, потому что их вакцинация вызывает так называемый популяционный эффект: если привить всех младенцев поголовно, то взрослым заражаться будет особо не от кого, заболеваемость и среди них падает.

Что касается других возрастов, то пока предлагается делать вакцинацию по эпидпоказаниям: детям до 5 лет и взрослым из групп риска, включая призывников. Органы власти на местах по своему усмотрению могут выделять деньги на закупку препаратов и прививать возможно более широкие слои населения. С призывниками, по словам Костинова, не все гладко: в воинских частях заниматься вакцинацией уже поздно, а во время призывной кампании необязательную прививку мало кто из них хочет делать. А ведь именно срочники оказываются наиболее уязвимым для пневмококковой инфекции контингентом.

Почему же нет смысла делать прививки в армии? Да потому, что вакцина против пневмококка начинает работать только через месяц, через шесть ее действие становится еще эффективней, а максимум иммунного ответа наблюдается после года. В то время как срочная служба всего год и длится…

Пневмококки вызывают разные заболевания: пневмонию, менингит, отит, сепсис. Наиболее тяжело инфекции протекают не только у детей, но и у пожилых пациентов. Иммунитет к 65 годам возвращается в детское состояние – наблюдается значительный его недостаток. Недаром Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививать всех лиц старше этого возраста, как это делается в Европе и Америке. Там правильно считают деньги, то есть экономические затраты на лечение таких людей. У нас же, прикинув средства на их иммунизацию, объявляют затраты нерентабельными. Но, по мнению профессора Костинова, расширение возрастных групп обязательно будет: вакцина наша, подольская, завод работает, и продукцию использовать придется…

Екатерина Гарбузова, Елена Кузнецова

Газета «Тульские известия»