Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Мифы и правда о наркотиках

Комментариев нет

Мифы и правда о наркотиках

(памятка для подростков)

За последнее десятилетие употребление психоактивных веществ в России превратилось в одну из острейших проблем. В настоящий момент она рассматривается, как одна из реальных угроз здоровью населения. Беда в том, что в погоне многих «дельцов» за легкой прибылью, которую приносит наркобизнес, их заботит не здоровье нации, а деньги, зарабатываемые на чужом горе.

Люди, распространяющие наркотики, как правило, уговаривают их попробовать, утверждая, что наркотики улучшают настроение, позволяют получать новые впечатления, дают возможность расслабиться и отключиться от всех проблем.

Давайте же вместе попробуем разобраться в том, что представляют из себя наркотические и токсические вещества и что является правдой, а что вымыслом о них.

Часто говорят, что:

-   «Наркотики употребляют только сильные и талантливые люди»

Факт: большинство талантливых музыкантов в мире, вставших на путь наркотического дурмана, переставали творить и за короткое время превращались в дряхлых стариков. При этом ни один из них не знал, что их жизнь закончится так внезапно и трагически от остановки сердца в результате передозировки наркотического вещества или самоубийства. Вот некоторые примеры кумиров, погибших в возрасте от 21 до 32 лет: Брайн Джонс (rpRollingStones»), ДженисДжоплин, Джим Моррисон (rpDoors»), Том Бакли, Сид Вишес (гpSexPistols»), Игорь Чумычкин (гр. «Алиса»), Курт Кобейн (гр. «Nirvana»), Анатолий Крупнов (гр. «Черный обелиск»), Евгений Назаров (гр. «Кирпичи»), Игорь Сорин (гр. «Иванушки интернейшенел»).

-   «Наркотики делают человека свободным».

Факт: наркоманы абсолютно свободны от всех радостей жизни. Их жизнь превращается в бесконечный поиск новой дозы наркотика.

-   «Разовое употребление наркотиков или использование «легких» наркотиков не вызывает формирование зависимости».

Факт: не существует «легких» наркотиков. Систематическое, а в отдельных случаях и разовое употребление любого из них, приводит к расстройству психики и поведения, ухудшению состояния здоровья и преждевременной смерти.

«Наркотики, как приключенческий роман, избавляют от обыденности жизни».
Факт: избавляют, но, к сожалению, часто вместе с жизнью.

-  «Наркотики помогают решать жизненные проблемы».

Факт: вряд ли можно назвать решением проблемы подход «Чего не вижу, того нет», а именно так относятся к жизни наркоманы. На самом деле наркотик уничтожает твою душу, тело и свободу. Мысли и чувства не принадлежат тебе, разум засыпает, слабеет воля. Ты полностью становишься рабом наркотика и твои проблемы только возрастают.

-«Наркомания — это просто вредная привычка».

Факт: наркомания — это не привычка, а опасное заболевание. Основным симптомом этой страшной болезни является психическая и физическая зависимость от употребления наркотика. Наркотики разрушают мозг, ослабляют защитные силы организма, делая его уязвимым к различным заболеваниям. Если эту болезнь вовремя не остановить, то она приводит к ранней и мучительной смерти, так как изменения в организме становятся необратимыми.

-   «Нюхать клей, глотать таблетки — это баловство, которое не имеет отношения к наркомании».

Факт: употребление этих веществ — называется токсикоманией, «токсико» — ядовитые, «мания» — привыкание и зависимость, т.е. это разновидность наркомании, связанная с употреблением ядов.

-   «Наркотики влияют только на жизнь человека, который их употребляет и никого это не касается, кроме самого наркомана».

Факт: человек не изолирован от общества, его окружают семья, друзья, соседи, одноклассники или сослуживцы. Эти люди будут также втянуты в проблемы наркомана. Наркоманы не учатся и не работают, т.е. не могут выполнять свой гражданский долг перед обществом.

 

Возникающие проблемы со здоровьем, лечение, пенсию по инвалидности приходится оплачивать другим. В наркотическом опьянении подросток представляет опасность для себя и окружающих.

-   «При употреблении наркотика ощущения настолько приятны и необычны, что стоит ради этого рискнуть».

Факт: эйфорическое состояние длится от 3 до 5 минут, далее 1-3 часа — бред и кошмарные галлюцинации. У начинающих может быть тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, непроизвольное мочеиспускание. Впоследствии без наркотика больной испытывает ужасное состояние «ломки», которое характеризуется беспокойством, бессонницей, депрессией, ломотой в теле, болью в суставах, тягостными ощущениями в мышцах, сердцебиение, в дальнейшем появляются судороги в конечностях, озноби другие неприятные ощущения. В таком состоянии человек не контролирует себя и готов на все, чтобы раздобыть денег на приобретение очередной порции наркотического вещества.

-   «Наркотики позволяют расслабиться, отвлечься от проблем, избавиться от обыденности жизни».

Факт: избавляют только на некоторое время, но при этом прибавляются новые, более серьезные проблемы.

-   «Наркомания излечима».

Факт: наркомания неизлечима, иногда болезнь переходит в скрытую форму и стоит после долгого лечения хоть раз попробовать наркотик, как болезнь вспыхнет снова, приобретая еще более тяжелые формы. Поэтому считается, что наркоман, даже длительное время воздерживающийся от употребления наркотиков, является хронически больным человеком.

-   «Наркотиком могут поделиться просто так, по доброте душевной».

Факт: есть такая поговорка: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Наркотики сначала предлагают бесплатно, а когда человек привыкает к нему, тогда с него начинают требовать деньги. Организму с каждым разом требуется все большая доза вещества и для того, чтобы добывать деньги на очередные дозы, он начинает приучать к наркотикам своих знакомых. За каждого новичка он получает бесплатную дозу.

-   «По внешнему виду и образу жизни наркоманы ничем не отличаются от окружающих».

Факт: по мере привыкания к наркотикам меняется внешний вид и образ жизни наркомана. Часто появляется бессонница. У наркомана расширенные или суженные зрачки, застывшее, бледное, лишенное мимики лицо, дрожащие с исколотыми и воспаленными венами руки, очень сильная худоба. Кожа становится серо-желтой, дряблой, ногти и волосы становятся ломкими, наступает преждевременное старение и снижение интеллекта, вплоть до слабоумия. Меняется поведение и образ жизни наркомана, все его мысли ободном — «добыть» и «принять» дозу.

Рассмотрев все доводы «за» и «против» наркотиков,  можно сделать следующие выводы:

          Наркомания — это болезнь, избежать которую гораздо легче, чем потом от нее вылечиться.

          Даже однократное употребление наркотика может привести к зависимости от него.

·                 Наркотики никогда не сделают вашу жизнь лучше и интереснее, а сделают ее ограниченной и зависимой от очередной дозы наркотиков.

·                 Талант несовместим с наркотиками, которые пагубно воздействуют на мозг, разрушая его.

·                 Употребление наркотиков — один из быстрых путей разрушения организма и ранней смерти, возможного заражения ВИЧ-инфекцией, приводящей к возникновению опасного и неизлечимого заболевания – СПИДа.

Если тебе предложат наркотики, сумей от них отказаться:

Для этого можно просто сказать «НЕТ», твердо мотивируя причину отказа: «Мне это не нужно», «Я не хочу вредить здоровью», «Это опасно для меня» и др. Необходимо всегда быть готовым к давлению, помня, что распространители наркотиков очень изощренны, их задача получить прибыль, привлекая к употреблению все большее число людей.

Прежде чем приобрести порцию «дури», хорошенько подумай, зачем тебе это надо, ведь иногда даже одного раза достаточно, чтобы попасть в зависимость.

Никогда не соглашайся передавать кульки или пакетики с сомнительным содержимым даже для своих знакомых и друзей, так как это противозаконно и это могут использовать против тебя.

Сделай правильный выбор- никогда не пробуй наркотики!