Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Мы есть то, что мы едим

Комментариев к записи Мы есть то, что мы едим нет

Мы есть то, что мы едим

В жизни почти каждого человека наступает день, который заставляется задуматься о своем здоровье. А оно порой неразрывно связано с тем, что мы употребляем в пищу, уверена Оксана Викторовна Никандрова, врач-гастроэнтеролог филиала №1 ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница». Необходимо помнить, что в организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.

В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности, как в мире, так и в России.

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) — на 10%, сахара — на 30 — 35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45 — 50%. Поэтому зачастую суточный рацион несёт высокую калорийность. Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире к 2015 году количество людей, страдающих ожирением, превысит 2,3 миллиарда человек. Сегодня в России с диагнозом «ожирение» живут почти 1 миллион 200 тысяч человек. Как же избежать этой напасти?

Согласно древней мудрости, «мы есть то, что мы едим». Здоровое питание — это разнообразное питание. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп: фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень. Вместо обычной соли используйте йодированную. В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Она оказывает благотворное влияние на кожу, питает ее энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. А вот потребление сахара лучше ограничить. Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. При этом старайтесь находить время для занятий спортом, мыслите позитивно. При мрачных мыслях и пессимистичной настрое не впрок будет даже идеально сбалансированное питание.

Газета «Новомосковская правда»