Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Основные требования к организации здорового питания

Комментариев к записи Основные требования к организации здорового питания нет

Министерство здравоохранения Тульской области

ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации им. Я.С. Стечкина»

Основные требования к организации здорового питания

 (памятка для населения)

г. Тула

Количество людей с избыточным весом растет год от года. Причины этого кроются как в существовании  вредных пищевых привычек, так и в наличии психологической зависимости от еды. Из-за недостатка времени мы отказываемся от завтрака, не бегу перекусываем в обед и устраиваем себе обильный ужин,  возвращаясь  поздно вечером домой.

Нередко мы едим не потому, что голодны или нуждаемся в пище, а потому что не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища начинает служить удовлетворению не физиологическим, а эмоциональным потребностям.

Все это самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье. Растет число заболеваний, связанных с ожирением, а вместе с ним – и вера в чудо-таблетки или другие средства, дающие надежду на похудение.

А ведь питание должно способствовать укреплению иммунитета, предотвращению ожирения и развитию болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшению качества и увеличению продолжительности жизни и.

Здоровое питание важно во все периоды жизни человека. Внимание и усилия медицины и общества сконцентрированы на питании детей, больных и пожилых людей. Считается, что люди взрослые могут сами позаботиться о своём здоровье. Однако основные заболевания человека, зависимые от питания, формируются и развиваются в средние годы активной жизни — в 30–50 лет. Именно в этом возрасте наиболее часто наблюдаются типичные для россиянина (россиянки) нарушения питания — переедание, избыточное потребление жиров и сладостей, недостаточное потребление овощей и фруктов, что влечёт за собой недостаточное потребление витаминов и других незаменимых пищевых веществ.

Питание взрослого работоспособного человека, таким образом, весьма важно для сохранения здоровья и долголетия.

Поэтому взрослым людям необходимо обращать е внимание на свой рацион сегодня, и все сделанные вложения вернутся к Вам в виде сэкономленных на посещении врачей денег и времени.

Для организации правильного питания, необходимо  обратить внимание на следующие моменты:

  1. Энергетическая ценность меню должна соответствовать запросам  организма (не принесут пользы организму, как  голодание, так и переедание).

  2. Пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни витамины и микроэлементы.

  3. Не забывайте о том, что рыба и свежие овощи и фрукты полезны не только детям, но и взрослым. А слишком много сладкого, жирного, солёного или копчёного может вызвать серьёзные нарушения обмена веществ.

  4. Молоко и молочные продукты содержат кальций, необходимый для  поддержания здоровья костей взрослого человека. Особое внимание молочным продуктам должны уделять женщины. Богатый кальцием рацион — один из основных методов профилактики остеопороза — истончения костей, которым женщины страдают в 4 раза чаще мужчин.

  5. Не стоит вовсе отказывать себе в употреблении солёностей, маринадов,  копчёного мяса и колбас. Однако помните, что эти продукты являются закусками и не могут стать основой Вашего рациона. Пусть эти блюда присутствуют в небольших количествах и только на праздничном столе.

  6. Переедание и неправильное соотношение продуктов в Вашем рационе могут привести к ожирению. Помните, ожирение, что это не только проблемы с внешним видом. Оно повышает риск возникновения сахарного диабета, гипертонии и многих других заболеваний и занимает одно из ведущих мест среди факторов риска преждевременной смерти.

  7. Оценить, в норме ли Ваш вес, можно с помощью индекса массы тела. ИМТ — это Ваш вес в килограммах, поделённый на квадрат роста в метрах: если значение Вашего ИМТ от 25 до 30, то Вы — обладатель лишнего (избыточного) веса. Вам стоит срочно пересмотреть рацион и уменьшить порции, особенно количество мучного и жирного. ИМТ более 30 означает ожирение. В этом случае Вам следует обратиться к врачу-диетологу и совместно с ним составить программу лечения.

    Помните, что самостоятельно выбранная диета может только усугубить проблему лишнего веса. Прежде чем кардинально менять свой рацион или приступить к голоданию, обязательно посоветуйтесь с врачом.

    Запомните весовое и энергетическое соотношение, в котором продукты из разных групп должны присутствовать в Вашем рационе. Отправляясь за покупками, следите, чтобы Ваша тележка или сумка наполнялись продуктами именно в таком соотношении.