Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

О Всемирном дне сердца

Комментариев к записи О Всемирном дне сердца нет

О Всемирном дне сердца

serd

29 сентября – Всемирный день сердца

Впервые этот день был проведен в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года — 29 сентября.

В этот день Всемирная федерация сердца призывает политиков, медиков, общественность и население активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и инсульта.

В 2015 году темой Всемирного Дня сердца выбран призыв: «Здоровый выбор для здорового сердца всегда и везде». Акцент делается на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний во всех группах населения.

Нерациональное питание, низкая физическая активность и курение являются ведущими причинами болезней сердца и сосудов. Нездоровый образ жизни, приводящий к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, поэтому их профилактику следует начинать с раннего детства. Поэтому важно направить  основные усилия на предотвращение употребления табака, алкоголя, на пропаганду здорового питания и физической активности среди детей и молодежи.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти в мире,  ежегодно унося 17,3 миллиона человеческих жизней.

В России среди социально значимых заболеваний ССЗ занимают первое место. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 23 миллионов человек. Именно поэтому, оглашая послание Федеральному собранию, Президент России В.В. Путин предложил «объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности российских граждан».

В Тульской области ситуация с заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний продолжает оставаться напряженной.

Количество острых инфарктов миокарда в целом по области составило в 2015 году 1413 случаев (в 2014 году – 1305), заболеваемость острыми нарушениями мозгового кровообращения 3386 случая (в 2014 году – 3255), показатель – 2,7 на 1000 населения.

В 2015 году в Тульской области зарегистрировано 366 человек, умерших от инфарктов миокарда против 377 человека в 2014 году. От инсультов в 2015 году умерло 936 человек  против 1024 человека в 2014 году.