Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

О дне борьбы с инсультом

Комментариев к записи О дне борьбы с инсультом нет

29 октября — Всемирный день борьбы с

инсультом

Начало кампании по профилактике инсульта было положено в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приравняла данное заболевание к масштабной эпидемии, в связи с чем в 2006 году была образована Всемирная организация по борьбе с инсультом и учрежден данный праздник.

По данным Всемирной организации инсульта, ежегодно 15 миллионов  жителей планеты переносят инсульт.  Вместе с сердечно-сосудистыми заболеваниями инсульт является главной причиной смертности в мире и каждые 6 секунд инсульт обрывает чью-то жизнь. Около половины перенесших инсульт в течение последующих 5 лет снова сталкиваются с этой проблемой. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких.

 Ежегодно в России регистрируется около полумиллиона инсультов. Инсульт занимает третье место среди причин смертности россиян: ежегодно от него умирает около 200 тысяч человек, что в 5 раз выше уровня стран Европейского сообщества.

В Тульской области за 8 месяцев 2015 года зарегистрировано 4208 случаев острого нарушения мозгового кровообращения против 4093 случаев 2014 года.

insult1Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, то есть разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов мозга. Инсульт делится на геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (инфаркт мозга).

Наиболее частыми симптомами инсульта являются: внезапно пришедшая головная боль, слабость в конечностях, как правило, с одной стороны, перекос лица, ощущение онемения, ползание мурашек, жжение в конечностях в одной стороне тела, нарушение речи, зрения и т.д. При этих симптомах в больницу нужно отправиться немедленно, только в этом случае можно победить инсульт.

Инсульт может убить человека или сделать его глубоким инвалидом, и только при соблюдении определенных правил человек может оправиться от инсульта практически без последствий. В России проводится проект, цель которого не дать пациенту погибнуть от инсульта, оказав своевременную помощь больному в течение трех  часов с момента появления симптомов инсульта, пока в мозге еще не наступили необратимые повреждения. Этот период называется «периодом терапевтического окна», в этот период врачи могут эффективно помочь,  чтобы не осталось последствий от инсульта.

При ишемическом инсульте происходит закупорка сосуда. В результате этого мозг не получает кислорода, его клетки погибают. Чтобы спасти человека, необходимо растворить тромб, восстановив кровоток. Сделать это можно только в больнице. Причем вначале врачи должны подтвердить, что в мозге имеется тромб. Делается это с помощью компьютерной томографии.

Если томограмма подтверждает наличие тромба, его можно растворить двумя способами. Первый называется системный тромболизис: препарат, растворяющий тромб, вводят в локтевую вену пациента. Это надо успеть сделать в первые три часа болезни. Второй способ – селективный тромболизис, когда препарат для растворения тромба через специальный катетер подводят прямо внутрь сосуда мозга. Этот метод применяется, если больной поступил позже, чем через три часа после начала симптомов, или если закупорился очень крупный сосуд.

insult2

Чтобы избежать инсульта, необходимо обеспечить:

insult3Правильный рацион питания:  для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.

insult4Регулярную физическую активность:  для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; в течение одного часа несколько раз в неделю способствует поддержанию здорового веса.

insult5.jpgОтказаться от курения:  табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %.

insult6Знать свое кровяное давление:  высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Систематически проверяйте свое кровяное давление, которое должно быть не выше 140\90.

insult7

Знать уровень сахара в крови:  повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.

Знать уровень липидов в крови:  повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов.Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, по рекомендации врача – с помощью надлежащих лекарств.

Что нужно делать при признаках инсульта.

При наличии признаков инсульта необходимо немедленно вызвать бригаду «скорой помощи» и суметь оказать больному первую помощь, которая не просто важно, но и жизненно необходима для больного. Для этого необходимо сделать следующее:

Если человек в сознании:

  • Придать больному лежачее положение, лучше на спине.

  • Поднять головную часть тела на 30 градусов вверх – тем самым увеличится венозный отток из полости черепа и уменьшится отёк головного мозга.

  • Измерить артериальное давление, подсчитать пульс, записать эти показатели и сообщить пребывшей бригаде скорой помощи. С целью дифференциальной диагностики врачу необходимо знать, с чего началось критическое состояние.

  • Постараться успокоиться самому и успокоить близкого человека. Прогрессирование стрессовой ситуации вызывает дальнейший подъём артериального давления и ухудшение клинической картины.

  • Не кормить  и не поить пострадавшего, т.к.  приём пищи и жидкости может усилить рвоту и возможное дальнейшее присоединение судорожного синдрома с потерей сознания при «полном желудке», а это очень опасно вследствие того, что желудочное содержимое может попасть в дыхательные пути и вызывать развитие аспирационной пневмонии.

  • Собрать принимаемые лекарства, документы (паспорт, страховой полис), всю имеющуюся дома необходимую медицинскую документацию и вещи личной гигиены в один пакет, чтобы потом не задерживать бригаду скорой помощи хаотичными сборами. Чем быстрее ваш родственник будет доставлен в стационар, тем быстрее начнётся необходимое обследование и оказание неотложной помощи.

Если больной без сознания:

  • Больного положить на спину, поднять головную часть тела на 30 градусов.

  • Главная задача до прибытия врача – постараться оценить состояние жизненно важных функций организма – сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

  • Измерить артериальное давление, подсчитать пульс и оценить функцию дыхания. Если дыхание аритмичное, нет адекватного вдоха – выполнить тройной приём по Питеру Сафару: запрокинуть больному  голову, открыть рот и выдвинуть нижнюю челюсть.

  • Такое положение головы обеспечивает нормальное дыхание в бессознательном состоянии. Если в ротовой полости увидите рвотные массы – то их нужно удалить чистой сухой салфеткой. Съёмные протезы снять. Эти достаточно простые манипуляции обеспечат проходимость дыхательных путей и спасут вашему родственнику жизнь. В дальнейшем прибывший врач поставит воздуховод или выполнит интубацию трахеи – в зависимости от тяжести нарушений дыхания.

  • Если вышеперечисленный приём выполнить не удаётся, то можно повернуть  человека слегка на правый бок – корень языка в таком положении не будет перекрывать вход в дыхательные пути и дыхание улучшится.

  • Если дыхание не нарушено, то можно повернуть голову на бок. При возникновении рвоты, такое положение головы более безопасно с целью профилактики попадания желудочного содержимого в верхние дыхательные пути.

  • Если у пострадавшего остановится сердце и прекратится дыхание, необходимо немедленно начать непрямой массаж сердца и сеанс искусственного дыхания.

 Помните, что вам предстоит сделать серьезное дело – продержаться до приезда бригады скорой помощи. От ваших действий зависит жизнь человека. И чем оперативнее вы произведете все манипуляции, тем больше шансов у пострадавшего оправиться от удара.