Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

О дне борьбы с остеопорозом

Комментариев к записи О дне борьбы с остеопорозом нет

20 октября 2015 года Всемирный день борьбы с

остеопорозом

osteoporoz

Этот день по предложению  Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) стал отмечаться с 1997 для того, чтобы привлечь внимание к заболеванию, ставшему в последние годы одним из самых распространенных, наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологической патологией и сахарным диабетом.

В современном мире с проблемой остеопороза  сталкивается каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина. В России за последние десятилетия показатель заболеваемости данной патологией постоянно растет. По оценкам медиков, сегодня в нашей стране этим заболеванием страдают до 33% женщин и до 24% мужчин (всего более 10 млн. человек). В Тульской области уровень заболеваемости остеопорозом за 2014 год составил  2707 случаев (2013 год – 3019 случаев, 2012 год – 2999 случаев, 2011 год – 2949 случаев).

Остеопороз – прогрессирующая патология костной ткани, которая сопровождается потерей кальция, а вместе с ним и прочности костей. Кости становятся хрупкими, что может повлечь частые переломы – даже при незначительных травмах. Наиболее тяжелым последствием болезни является перелом шейки бедра, который часто случается у пожилых людей. После такой травмы каждый второй на всю жизнь остается инвалидом, каждый четвертый умирает в течение трех лет после перелома и только в 25% случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни.

Ситуация осложняется тем, что остеопороз протекает бессимптомно. Кроме того, две трети пациентов, которым ставится диагноз «остеопороз», прекращают лечение в течение первого года, недооценивая серьезность последствий. Между тем, положительных результатов можно добиться только при длительном лечении, основа которого – прием препаратов кальция в сочетании с витамином D.

Существуют определенные факторы риска развития остеопороза. Это возраст старше 65 лет, женский пол, ранняя менопауза — до 45 лет, предшествующие переломы, наследственная предрасположенность, прием глюкокортикоидов более 3-х месяцев, длительная имобилизация — более 2 месяцев, некоторые эндокринные заболевания, курение, дефицит витамина D — низкое потребление кальция, отсутствие информации и правильном питании при остеопорозе и низкая физическая активность.

Основными путями сокращения заболеваемости остеопорозом является его ранняя диагностика и устранение негативного влияния таких факторов риска остеопороза, как злоупотребление алкоголем, курение, недостаток кальция в пище, длительная иммобилизация и т.д.

Во избежание тяжелых последствий медики рекомендуют гражданам после 50 лет проходить денситометрию — специальное обследование, которое позволяет определить минеральную плотность костной ткани и риск возникновения переломов. При обнаружении заболевания необходимо безотлагательное медикаментозное лечение в сочетании с рациональным сбалансированным питанием, в основе которого продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, а также адекватная физическая активность.

В Тульской области в клинико-диагностическом центре областной клинической больницы с 2000 года осуществляет деятельность Центр профилактики остеопороза. В Центре можно пройти обследования: рентгеновская денситометрия, морфометрия позвоночника, ультразвуковая сонометрия, биохимические исследования крови. Ежедневно с 8.00 до 13.00 ведется   консультативный прием по направлению лечащего врача. Создана и функционирует с октября 2004 года Школа профилактики остеопороза, в которой проводится цикл, состоящий  из пяти занятий. В течение 2015  организовано проведение 10 таких циклов занятий, на которых  обучено свыше 130  пациентов. Слушателям предоставляются наглядные материалы, буклеты и рекомендации. Проводятся интерактивные занятия, на которых больным предоставляется возможность выявить собственные факторы риска ОП, сформировать индивидуальный план оздоровления, научиться коррегировать диету и рассчитывать количество элементарного кальция в пище. В конце цикла занятий для выяснения объема приобретенных знаний, участниками заполняется анкета.

Остеопороз легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактика заболевания направлена на поддержание прочности скелета особенно в периоды интенсивного роста костной ткани: беременность, кормление грудью пременопауза, постменопауза, возникновение экстремальных ситуаций (длительная иммобилизация после травм, операций и т.д.).

Правильное питание в любой период жизни человека имеет большое значение для профилактики остеопороза. Поэтому всем пациентам следует обязательно осуществлять контроль за адекватным потреблением кальция, витамина D и особенно женщинам в период беременности и кормления грудью и включать в свой рацион молоко, творог, твердые сыры, а также цельнозерновые продукты (особенно хлеб, приготовленный из муки грубого помола), а также кунжут, миндаль, халву, рыбные консервы: судак и лещ в томатном соусе, сардины и шпроты (с костями) в масле. Немало кальция содержится в фасоле и петрушке. Усвояемость кальция на 30-60% повышается при приеме Витамина Д, источников которого является печень рыб, рыбий жир, яйца.

osteo