Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

О дне здорового питания

Комментариев к записи О дне здорового питания нет

16 декабря 2015 года отмечается День здорового

питания

pit 

 Древние мудрецы говорили, что «человек есть то, что он ест» и оказались правы, в чем мы можем убедиться, глядя на себя в зеркало и листая тома своих историй болезни… Сегодня принято ругать плохую экологию, стрессы и бешеный темп жизни, обвиняя их в нашем плохом самочувствии, но истина рано или поздно открывается всем – до тех пор, пока мы, не задумываясь, будем забрасывать в себя что попало, о хорошем здоровье можно и не мечтать.

Сегодня известно, что питание является одним  из наиболее важных аспектов образа жизни и факторов здоровья человека. В России вклад несбалансированного питания в смертность составляет 12,9 процента, а излишнего веса – 12,5 процента.

    Показатель распространенности ожирения среди жителей Тульской области в 2014 году составил 13,2 на 1000 населения, в том числе 17,3 на 1000 детского населения (0 — 17 лет), 12,4 на 1000 взрослого населения (в 2013 году – 19,3 на 1000 детского населения, 9,2 на 1000 взрослого населения, средний показатель по области 10,9 на 1000 населения).

Известно, что продукты, которые мы употребляем, условно делятся на полезные и вредные. К так называемым вредным продуктам, относятся: полуфабрикаты, консервы, острые и жирные блюда, жареная пища,  газировка, сладости на искусственных кондитерских жирах и продуктах с обилием консервантов, химических красителей и ароматизаторов. Особое место в этом перечне продуктов принадлежит фаст-фуду и пище быстрого приготовления. Употребление этих продуктов необходимо снизить до минимума.

Учёные давно предложили универсальную пищевую пирамиду, которая указывает, что и в каких пропорциях нужно есть, чтобы прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь. В первую очередь стоит насытить рацион фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, которые не только обогатят меню клетчаткой и полезными углеводами, но и обеспечат необходимое количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Летом это могут быть все свежие овощи: огурец, кабачок, цветная капуста, баклажаны, болгарский перец и т.д. Зимой – редька, свёкла, морковь, квашеная капуста и другие овощи и фрукты, заготовленные простыми, «народными» средствами (квашение, мочение, засолка и консервирование в натуральном виде без соли и сахара). Употреблять солёные и маринованные овощи стоит умеренно. Необходимо также ограничить поступление сахара.

pit2