Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

О дне отказа от курения

Комментариев к записи О дне отказа от курения нет

19 ноября 2015 года — Всемирный день отказа от курения

otkazotkureniaЕжегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается, который был установлен Американским онкологическим обществом  в 1977 году. В Российской Федерации Международный день отказа от курения отмечается с 1992 года.

Последствия этой пагубной привычки связаны, прежде всего, с раковыми и сердечнососудистыми заболеваниями. По данным ВОЗ табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца, унося каждый год около 6,0 млн. человеческих жизней. На долю табака приходится 1 из 10 смертей среди взрослого населения. Некоторые медики сравнивают курение с растянутым во времени суицидом. По прогнозам специалистов ВОЗ, через 6 лет в мире от заболеваний, связанных с курением каждую секунду будет умирать один курильщик.

Основной целью профилактической кампании является привлечение внимания общественности к негативным последствиям курения табака, а также снижение распространенности табачной зависимости среди населения. ВОЗ предлагает курильщикам, хотя бы один день в году —  в Международный день отказа от курения — провести без  сигарет.

Российская Федерация занимает одно из ведущих мест в мире по числу курящих граждан. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации  заядлыми курильщиками в 2011г.  являлись 38,2% взрослого населения (от 15 лет и старше), в 2014г. число таких курильщиков снизилось до 36,5%.

В Тульской области в 2014 году систематически курили  37,6%, взрослых,  в т.ч. 52,7%  мужчин, 47,3% женщин  и 30,5% подростков (15-17 лет).

Для оказания помощи пациентам при отказе от курения с декабря 2014 года на базе 14-ти государственных учреждений здравоохранения организовано 16 кабинетов медицинской помощи при отказе от курения, в  том числе 2 кабинета для детей и подростков открыты в составе центров здоровья для детей.

За шесть месяцев 2015 года за медицинской помощью при отказе от курения обратились 1965 человек, среди них взрослые   составили  1593 (81%) человек и  372 (19%) ребенка. Среди взрослых 791(49%) человек самостоятельно приняли решение об отказе от курения и  802 человека (51%) посетили кабинеты по направлению врача. Дети и подростки преимущественно были направлены медицинскими работниками образовательных учреждений (93%), в 7% — участковыми врачами.

Близится к завершению проект «Больница, свободная от табака», основной целью которого было приобщение к здоровому образу жизни и отказу от курения  медицинских работников государственных учреждений здравоохранения области. В проекте приняли участие 100 медицинских работников, среди которых были руководители учреждений, врачи различных специальностей, медицинские сестры, лаборанты и водители. По предварительным итогам в настоящее время бросили курить 56 медицинских работников, уменьшили количество ежедневно потребляемых сигарет — 32 человека,  12 человек отказались от лечения препаратом «Чампикс» из-за недостаточной мотивации или индивидуальной непереносимости.

otkazotkurenia1

Семь основных причин отказа от курения

Для того, чтобы принять решение о том, чтобы бросить курить, Вы должны определить для себя для чего это необходимо делать. Предлагаем рассмотреть 7 основных причин, которые помогут Вам утвердиться в принятом решении:                                                                                                                        г

1.   Вы хотите улучшить состояние своего здоровья. После прекращения курения  через:

20  минут;   кровяное  давление  и  пульс  возвращаются  к  норме.  Улучшается кровообращение в руках и ногах;

— 8 часов: уровень кислорода в крови возвращается к норме. Вероятность сердечного приступа начинает падать; \

24 часа: окись углерода выводится из организма. Легкие начинают очищаться от слизи и других остатков;

48 часов: улучшается восприятие вкуса и запаха, исчезает застоявшийся запах дыма от тела и при дыхании;

3 месяца: улучшается функция легких, становится легче дышать. Исчезает кашель. Значительно снижается риск возможных заболеваний десен. Улучшается цвет зубов.  Легкие могут возродить способность к надлежащему самоочищению в зависимости от того, не произошел ли невосстановимый ущерб для легких;

5  лет:   опасность  возникновения  рака  ротовой   полости,   горла  и  пищевода сокращается на 50%. Риск сердечного приступа снижается наполовину по сравнению с курильщиками;      ,

15-20 лет: риск возникновения легочных заболеваний почти такой же, как у никогда не куривших, даже при стаже курения 25 лет. Риск возникновения коронарной болезни сердца становится   не больше, чем в том случае, если* бы Вы никогда не курили. Улучшается кровообращение в конечностях.

2. Вы хотите сохранить здоровье окружающих Вас людей, т.к. в компании с курильщиками для некурящего человека в несколько раз возрастает риск развития рака легких, заболеваний сосудов и сердца, аллергических заболеваний, инвалидности и смертности.

3.Вы станете лучше выглядеть, так как после прекращения курения у Вас улучшится цвет кожи, зубы станут белее.

4.Улучшится   Ваше   сексуальное   и   репродуктивное   здоровье.   У   мужчин, освободившихся от никотиновой зависимости,  улучшается потенция,  женщинам легче забеременеть и выносить здоровое потомство.

  1. Улучшится качество жизни. Ваши одежда, машина и дом освободятся от едкого неприятного запаха. Вы будете лучше спать, станете более спокойными, начнете ощущать вкус пищи.

  2. Вы сэкономите время. Установлено, что человек, выкуривающий по одной пачке сигарет в день, тратит на самоотравление 1 час 40 минут в сутки или 606 часов (25 суток) год.

  3. Вы сэкономите деньги. Человек, выкуривающий по одной пачке сигарет в день, тратит на сигареты и зажигалки около 18,5 тысяч рублей в год, а на эти деньги можно приобрести что-то ценное для себя или своей семьи.

Помните, что продолжая курить на работе, на остановках общественного транспорта или в других общественных местах, Вы нарушаете Федеральный закон от 23.022013г. М 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»!

Восемь основных правил отказа от курения

Для того, чтобы облегчить свое состояние после принятого Вами решения о том, чтобы бросить курить, рекомендуем следовать следующим правилам поведения:

Правило 1:   Примите решение об отказе от курения! Составьте список причин,   в силу которых Вы решили бросить курить и часто их перечитывайте.

Правило 2: Объявите о своем решении близким и окружающим, предложите им присоединиться к Вашему решению. Попросите знакомых не курить при Вас. Старайтесь избегать ситуаций, которые обычно вынуждают Вас закурить.

Правило 3: Выбросьте пепельницы, зажигалки, сигареты и всё, что было связано с курением.

Правило 4: Ведите активный образ жизни: больше двигайтесь, ходите пешком, регулярно делайте зарядку, занимайтесь спортом.

Правило 5: Правильно питайтесь, выбирая продукты, богатые клетчаткой; (фрукты, овощи, каши) и белком (нежирные молочные продукты, рыба).

Правило 6: Пейте больше жидкости (если нет противопоказаний), исключите из рациона алкоголь и кофе.

Правило 7: При необходимости обратитесь к врачу и воспользуйтесь назначенными лекарственными препаратами, что вдвое увеличит Ваши шансы на успех.

Правило 8: Порадуйте себя: купите что-нибудь на сэкономленные от покупки сигарет деньги!

Лицам, бросившим курить и нуждающимся в оказании специализированной помощи предлагаем обращаться в ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1» по адресу: г. Тула, ул. Мосина, д. 21, «телефон доверия» 36-63-49.

Специализированную помощь можно также получить в Центрах здоровья  для взрослых (принимают подростков от 15 и старше):

—   ГУЗ   «Тульская   городская   больница   скорой   медицинской   помощи   им.   Д.Я.Ваныкина», поликлиника для взрослых №2, г. Тула, ул. Смидович, д. 12, тел.: 8(4872) 33-48-12, часы работы в будние дни: 9.00 — 17.00

ГУЗ «Городская больница №7 г. Тулы», г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18, тел.: 8 (4872) 30-90-34, часы работы в будние дни: 8.00 — 16.00