Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

О дне трезвости

Комментариев к записи О дне трезвости нет

О Дне трезвости

По рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации 11 сентября 2015 года проводится Всероссийский День трезвости. Основной целью акции является привлечение внимания представителей органов власти, общественных,  религиозных организаций и  населения к проблеме алкоголизма и связанных с ним негативных явлений, а также решение вопросов, направленных на снижение спроса на алкоголь и  формирование мотивации граждан к ведению здорового образа жизни.

По данным Всемирной Организации здравоохранения в результате чрезмерного употребления алкоголя в мире ежегодно умирает 3,3 миллиона человек, что составляет 5,9% всех случаев смерти.

В России в 2014 году количество граждан, страдавших от алкогольной зависимости, уменьшилось на 3,9%, их число составило порядка 2,2 млн. человек. Однако по подсчетам ученых, количество алкозависимых, которые не попали в поле зрения наркологов, доходит до 30 млн. человек.

По данным Минздрава Российской Федерации средний показатель потребления алкоголя на душу населения снижается и составил в  2014 году 13,5 литра по сравнению с 18 литрами в 2010 году. Вместе с тем,   потребление алкоголя россиянами продолжает оставаться высоким и является одним из ведущих факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и преждевременной смертности населения.  В стране ежегодно  от заболеваний и травм, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя погибают до 500 тысяч  россиян (для сравнения  за десять лет войны в Афганистане погибло около 14 тысяч российских военнослужащих).

А ведь еще 100 лет назад в России на одного человека приходилось 4,7 литра чистого алкоголя и страна была законодателем теории трезвости и  науки о трезвом образе жизни «собреологии», над которыми  работали такие ученые как Бехтерев В.М., Павлов И.П. и др.  И первый День трезвости отмечался в  Российской империи 11 сентября  1911 года в Санкт-Петербурге, где был создан Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников, девизом которого стали слова: «В трезвости — счастье народа». В 1913 году этот день стал официальным праздником, который поддержала  Церковь. Священнослужители и представители научной интеллигенции пытались объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, созидание, творчество и разум. Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. Традиции праздника не успели укорениться в народе, так как  его после 1917 года  перестали отмечать. Возродился праздник с 2014 года по решению Синода Русской православной церкви и поддержке государства.

Проблема борьбы с широким распространением алкоголя в России приобрела актуальность в XX веке. Но ни «сухой» закон, ни другие запреты не смогли заставить людей отказаться от употребления спиртных напитков. В настоящее время в стране нет жестких запретительных мер против этих напитков, но борьба со злоупотреблением алкоголя ведется  на государственном уровне. Это, прежде всего, борьба с нелегальным и нелицензированным алкоголем, введение возрастных и временных ограничений при розничной продаже алкогольных напитков, запреты на рекламу спиртных напитков и их распитие в общественных местах,  а также ужесточение наказания за появление в нетрезвом виде или спаивание алкоголем несовершеннолетних родителями и другими лицами, а также пропаганда  здорового образа жизни.  

По данным ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1» на 1 сентября  2015 года  в области зарегистрировано 25804 человека, страдающих синдромом зависимости от алкоголя. В это число входят 25071 человек с  хроническим алкоголизмом и 733 человека, перенесших алкогольный психоз. В расчете на 100 тыс. населения  показатель составил  1689,8 человек, или 1,7% населения региона. По сравнению с аналогичным периодом  2014 года (26412 зарегистрированных лиц, или 1729,7  на 100 тыс. населения) произошло снижение относительного показателя на 2,3%. По  Российской Федерации данный показатель составил в 2014 году 1238,9 на 100 тыс. нас.

Министерством здравоохранения Тульской области с целью выявления распространенности факторов риска, в т.ч. употребления алкоголя организованы и проводятся социологические исследования среди взрослого населения и подростков. Так по результатам анкетирования пациентов по анкете «Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний», разработанной специалистами ГУЗ «ТОЦВМиР им Я.С. Стечкина», проведенного в 2015 году по сравнению с 2013 годом, установлено значительное (на 25%) увеличение количества тульских жителей, не употребляющих алкоголь совсем, незначительно (на 6,5%)  снизилось число лиц, употребляющих  алкоголь редко (от 1 до 4-х раз в месяц) и возросло на 0,7% количество опрошенных, употребляющих  алкоголь часто (от 3-х и более раз в неделю). Большинство респондентов (58,6%) употребляют алкоголь в умеренных дозах,  много пьют: от 4 до 6 условных доз  (1 доза — 50мл  водки для мужчин и 25мл – для женщин) и более — 3,9% из опрошенных (в 2013г. — 9,2%).

Совместно с Федеральным центром мониторинга вредных привычек среди детей и подростков ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России в конце 2014 года проводился мониторинг факторов риска возникновения зависимостей от психоактивных веществ среди 960 учащихся государственных учреждений начального и среднего профессионального образования города Тулы. Результаты анкетирования свидетельствуют, что по различным причинам алкогольные напитки употребляют 65,8% подростков, причем 6,4% из них потребляют алкогольные напитки систематически (еженедельно). Почти половина из опрошенных ребят (48,5%) первый опыт употребления алкоголя получают в семьях, 13,4% — в компаниях сверстников. Наибольшей популярностью в подростковой среде пользуются пиво и шампанское, но есть группа учащихся (17%), которые отдают предпочтение водке и другим крепким напиткам. Основными поводами употребления алкогольных напитков являются: «не хотелось отставать от друзей, за компанию» —  13,4%, «из чувства любопытства» —  13,1%, «от нечего делать» — 4,7%. Опрос показал, что в  молодежной среде не сформировано негативное отношение к лицам, употребляющим алкогольные напитки, т.к. только 18,9% респондентов осуждают поведение сверстников, связанное с систематическим употреблением алкоголя.

Выявление и коррекция факторов риска, в т.ч злоупотребление алкоголем проводится среди жителей области при проведении диспансеризации, а также при посещении Центров здоровья для взрослых и детей. В  рамках диспансеризации за 7 месяцев текущего года прошли обследования 137 487 жителей области, среди которых с факторами риска выявлено 16839 человек, из них 2020 (12%) являются систематическими курильщиками (11,5%) и) имеют риск пагубного потребления алкоголя (0,5%).  Со всеми пациентами, у которых были выявлены факторы риска, проводились углубленные индивидуальные консультирования, составлялись индивидуальные планы по ведению здорового образа жизни.

Межведомственный «круглый стол» по теме: «Роль межведомственного взаимодействия в профилактике потребления алкоголя» с участием представителей министерств здравоохранения,  образования,  культуры и туризма Тульской области, комитетов  Тульской области по спорту и молодежной политике, по предпринимательству и потребительскому рынку, а также представителей Ту́льской и Ефре́мовской епа́рхии Русской православной церкви и регионального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет посвящен проблемам снижения потребления алкоголя жителями области, в том числе молодежью, принимаемым мерам по организации досуга и привлечения граждан к занятиям творчеством, физкультурой и спортом, возможностям здравоохранения по лечению и реабилитации граждан, страдающих алкогольной зависимостью и алкогольными психозами.

Проведение «круглого стола» запланировано на 11 сентября 2015 года, начало в 11-00, место проведения: г. Тула, проспект Ленина, д.92 (главный корпус Тульского государственного университета, аудитория № 212). 

           Получить информацию о вреде алкоголя и профилактике алкоголизма можно на официальном сайте министерства здравоохранения Тульской области в разделе «Медицина для всех», и на официальном сайте ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации им. Я.С.Стечкина», где размещены материалы о, так называемых «вредных привычках», в том числе по профилактике  алкогольной зависимости.

Узнать больше о борьбе с алкоголем и  получить бесплатную консультацию о том, как избавиться от этой пагубной привычки, можно, позвонив на телефон «горячей линии» 8(4872)36-63-49в ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1», а также на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации takzdorovo.ru, созданном для пропаганды здорового образа жизни, где в рубрике «Привычки» имеется раздел «алкоголь», в котором с участием ведущих специалистов профильных научно-исследовательских центров Минздрава России публикуются научно-популярные материалы для населения по профилактике алкоголизма и борьбе с ним.