Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

О значении рационального питания в профилактике онкозаболеваний

Комментариев к записи О значении рационального питания в профилактике онкозаболеваний нет

О значении рационального питания в профилактике онкозаболеваний

Установлено, что из-за различных генетических ошибок, под влиянием вредных факторов и неправильного обмена веществ в нашем теле рождается до 10 миллионов мутированных злокачественных клеток, но здоровая иммунная система быстро их уничтожает, т.к. обладает способностью распознавать и уничтожать раковые клетки, предупреждать метастазирование и рецидивы опухоли.

Российским онкологическим научным центром им.   Н. Н. Блохина накоплены убедительные, научно-обоснованные данные о том, что приоритетом в области профилактики рака, признанным современной наукой, является рационализация питания. Доля злокачественных опухолей, связанных с питанием, составляет 35-50%.

Современной науке о питании известны 45 необходимых пищевых веществ, которые в разных количествах содержатся в различных пищевых продуктах. Только ежедневное потребление пищевых продуктов из всех групп дает возможность получить с пищей все необходимые вещества и достаточное количество энергии в соответствии с возрастом, полом, степенью физической нагрузки и др., т. е. построить рациональное питание.

Каждое переедание, так или иначе, ослабляет иммунитет и чем больше человек переедает, тем существеннее снижается активность иммунитета, поэтому ожирение от переедания считается одной из главных причин рака многих органов (в том числе рака груди  у женщин).

Из-за недостатка в рационе питания овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов формируется дефицит витаминов А,С,К, группы В, железа, кальция, фосфора, селена, клетчатки и др., что приводит к резкому снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, нарушению функций антиоксидантной защиты и иммунодефицитным состояниям.

Научными исследованиями института питания РАМН установлено, что многие продукты питания содержат натуральные антиканцерогенные вещества, препятствую-щие развитию рака, но есть и «опасные» продукты, которые могут провоцировать образование злокачест-венных новообразований.

Диетическая профилактика рака включает в себя

6 основных принципов:

—  предупреждение ожирения, т.к. избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки;

уменьшение потребления жира  при обычной двигательной активности не более 50-70г жира в день (для предупреждения развития рака молочной железы,  рака толстой кишки и предстательной железы);

обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием, к которым относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, тыква, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок,  лук, хрен;

— регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, отрубях, овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики;

 — ограничение потребления алкоголя, т.к. известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы;

ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи, потому что в копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания товарного вида продукции;

ежедневное потребление воды в достаточных количествах (30 мл на 1 кг веса, является профилактикой развития рака мочевого пузыря).

            С учетом вышеизложенного следует отметить, что не существует какое-то специальное противораковое питание, не следует выискивать для него особые продукты и готовить из них специальные блюда. Достаточно следить за своим питанием, стараться, чтобы питание было рациональным и сбалансированным.

          Помните, что рациональное и сбалансированное питание не только обеспечит нормальную жизнедеятельность, физическую активность и долголетие, но и поможет  Вашему  организму противостоять многим болезням, в том числе и развитию злокачественных новообразований.