Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

О международном дне борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Комментариев к записи О международном дне борьбы с наркоманией и наркобизнесом нет

О международном дне борьбы с наркоманией и наркобизнесом

В рамках Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом, который будет отмечаться 26 июня специалисты ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации имени Я.С.Стечкина совместно с МКУ «Центр обеспечения деятельности системы образования Щекинского района» традиционно проведут массовое антинаркотическое мероприятие для детей, отдыхающих в МБУ «Детский оздоровительный лагерь имени О.Кошевого». В Этом году это будет квест «Мы вместе за здоровый образ жизни!».

Для участия в мероприятии приглашены глава Щекинского района, глава и заместитель главы администрации Щекинского района, председатель комитета по образованию, заместитель председателя Общественного совета и председатель Правления Тульского областного отделения общественной организации «Союз женщин России».

В мероприятии примут участие все дети, отдыхающие в лагере (5 команд по 10 человек и болельщики). Мероприятие проводится в форме Квеста-игры по станциям, посвященным здоровому образу жизни: «Эрудит», «Лесная аптека», «Страна здоровья», Фантазия», «Спортивная».

Программой мероприятия предусмотрено участие в концертной программе творческого коллектива «Детский цирк» г. Тулы.

Победителям игры будут вручены дипломы и сладкие подарки.

В конце все участники мероприятия примут участие в танцевальном флешмобе «Мы за здоровый образ жизни».

В июле-августе специалисты ГУЗ «ТОЦМПиР им. Я.С.Стечкина» примут активное участие в проведении летнего этапа антинаркотической акции  «Знать, чтобы  жить» в городе Туле.

Для справки:

Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом отмечается во всем мире по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) отмечается ежегодно с 1987 года с целью объединения усилий для борьбы со злоупотреблениями  наркотическими веществами.

Проблема наркомании остается глобальной. Особенностью современных наркотических средств является то, что наркодельцы, не желающие  расставаться с прибыльным бизнесом, придумывают новые способы производства и сбыта наркотиков. И запрет на одни препараты порождает появление, спрос и распространение других.

Поэтому в настоящее время наркоманию  наряду со СПИДом и онкозаболеваниями называют чумой XXI века. Прогрессирующее заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ, беспощадно калечит судьбы зависимых людей, которые в поисках новых ощущений и снятия душевных переживаний, попадают в порочные сети наркомании. По статистике, в разных странах приблизительно 185 млн. человек употребляют наркотики. Большинству из них от 15 до 30 лет.

В России состоят на учете в наркологических диспансерах свыше 560 тысяч больных наркоманией. Общее же число россиян, эпизодически употребляющих наркотики и психотропные вещества, превышает 8 миллионов человек, около 70 тысяч из которых ежегодно погибают.

Наркомания тесно связана с преступностью, распространением ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, преждевременной смертностью. Треть ВИЧ-инфицированных заражаются при употреблении наркотиков.

В Тульской области согласно ежегодному мониторингу и оценочных критериев,  наркоситуация оценивается, как «напряженная». Так, по данным УМВД России по Тульской области за прошлый год в регионе выявлено 1033 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

На конец 2017 года в регионе зарегистрировано 23325 лиц, страдающих наркологическими расстройствами. Как и в предыдущие годы, в структуре зарегистрированных потребителей психоактивных веществ, преобладают лица, злоупотребляющие алкоголем, которые составляют 88,3% от общего числа пациентов наркологического профиля: это пациенты с хроническим алкоголизмом, алкогольными психозами и лица, употреблявшие алкоголь с вредными последствиями для организма. На  наркозависимых и лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями, приходится 11%. Пациенты с токсикоманией и лица, употребляющие ненаркотические психоактивные вещества с вредными последствиями для организма и страдающие зависимостью составляют  0,7%.

На территории Тульской области общее число состоящих на учете потребителей наркотиков в 2017 году составило 2577 человек. На 01.01.2018 года 815 человек состоят на диспансерном наблюдении в связи с употреблением наркотиков с вредными последствиями,  из них 184 человека с впервые в жизни установленным диагнозом.

Опрос учащихся сельских школ в возрасте 15-17 лет по потреблению психоактивных веществ, проведенных специалистами государственных учреждений здравоохранения  Тульской области в 2016-2017г.г. свидетельствует о том, что, уровень распространенности экспериментирования с наркотическими и токсиманическими веществами в среднем по региону среди мальчиков составил 3,1 на 100 чел., среди девочек  2,0 на 100 чел., что превышает аналогичные среднероссийские  показатели которые составили соответственно 2,4 и 1,6. По данным анкетирования основным мотивом первых проб ПАВ является чувство любопытства (42%), «предложили друзья» — 22% и из-за неприятностей – 17%. Распространенность употребления наркотических и токсикоманических веществ на 100 мальчиков составила 2,9, на 100 девочек — 2,0, аналогичные показатели в среднем по России 1,2 и 0,6 соответственно. Основными мотивами дальнейшего употребления наркотических и токсикоманических веществ сельскими подростками являлись мотивы формирующейся зависимости, которые в среднем по России составили 52,6% для мальчиков и 51,4% для девочек, в Тульской области эти  показатели  составили: для мальчиков – 46,7%, для девочек – 50,0%, далее идут мотивы: «неприятности», «за компанию» и «угрожают расправой».

Данные опроса свидетельствуют о том, что несмотря на достаточную осведомленность учащихся  о вреде  психоактивных веществ на организм человека, есть ряд подростков (4%), которые продолжает утверждать о существовании «легких наркотиков» или уверены, что вредное воздействие наркотиков зависит от принимаемой дозы.

По сравнению с 2014 годом возрастной пик приобщения учащихся к наркотическим и токсикоманическим веществам с 13-14 лет возрос  до 15-16 лет.

По данным ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России чаще всего подростки приобретают ПАВ во дворе, где их угощают друзья,  покупают «на точке» или приобретают через социальные сети, отмечаются единичные случаи покупки средств в школе. Первое знакомство чаще всего начинается у подростков с марихуаны (42,6% мальчиков и 36,5% девочек), почти 25% подростков пробовали токсикоманические вещества (растворители).

Приобщению подростков к употреблению ПАВ, как и в прошлые годы,  способствует то, что у половины  из  опрошенных ребят отсутствует интерес к учебе, менее половины опрошенных не имеет никаких увлечений и домашних обязанностей, а также то, что десятая часть из опрошенных подростков предоставлена самим себе и никто из близких не занимается их воспитанием. Кроме того, в молодежной среде не сформировано негативное отношение к курящим, пьющим и употребляющим наркотические вещества подросткам.

Для того, чтобы защитить подростков от употребления ПАВ необходимо формировать у молодежи активную жизненную позицию неприятия потребления наркотиков в немедицинских целях. Следует добиваться сдерживания приобщения детей и молодежи к наркотикам за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок, вовлечения в занятия спортом. Частью пропаганды должны стать борьба с курением и антиалкогольная пропаганда среди подростков и их родителей, так как за курением и потреблением алкоголя часто идут наркотики.

Решение этой задачи во многом зависит от совместных усилий учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта,  религиозных, общественных организаций и  главное — родителей.