Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Международный день отказа от курения и Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких

Комментариев к записи Международный день отказа от курения и Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких нет

О Международном дне отказа от курения и Всемирном дне борьбы против хронической обструктивной болезни легких

В этом году 20 ноября отмечаются две памятные даты, связанные с курением. Это Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и Международный день отказа от курения. Эти дни здоровья проводятся с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям употребления табачных изделий и необходимости снижения распространенности табачной зависимости среди взрослого населения и подростков.
Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1977 года, в Российской Федерации — с 1992 года.
По данным Всемирной организации здравоохранения распространенность табакокурения в мире имеет масштаб эпидемии. На планете курит более половины мужского населения и одна четверть женского. В результате заболеваний, вызванных курением, каждые десять секунд в мире умирает один заядлый курильщик. Предполагается, что к 2020г. этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды. Установлено, что 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением.
По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирают до 500 тыс. россиян и экономический ущерб от курения составляет 1,5 трлн. рублей.
Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире по числу курящих граждан. В России курит 60% мужчин и 20% женщин. Не является исключением и Тульская область, где по данным диспансеризации и анкетирования взрослого населения и подростков активными курильщиками являются 38,5% взрослых и 30,1% детей и подростков.
Курение является самой распространенной «вредной привычкой» и среди российских медиков. Так по данным ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава Российской Федерации среди медицинских работников заядлыми курильщиками являются 41% мужчин и 15% женщин (для сравнения в США таких курильщиков всего 3%).
С целью оказания практической помощи медицинскому персоналу в отказе от потребления табака и лечении от никотиновой зависимости по инициативе Российского Союза промышленников и предпринимателей совместно с Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья в ГУЗ «Тульская областная клиническая больница» начата реализация пилотного проекта: «Больница, свободная от табака». Этим проектом предусмотрено предоставление на безвозмездной основе медицинскому персоналу, вставшему на путь отказа от курения, необходимого количества препарата «Чампикс», который по оценкам специалистов является наиболее эффективным средством медикаментозной терапии табакокурения.
Доказано, что прекращение курения приводит к снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, в то время как пожизненный прием дорогостоящих гипотензивных препаратов только на 25-35%. В этой связи в числе основных результатов реализации государственной программы «Развитие здравоохранения» поставлена задача к 2020 году снизить распространенность потребления табака среди взрослого населения до 25%, а среди детей и подростков – до 15%.
В рамках Всемирного дня борьбы против хронической обструктивной болезни легких предпринимаются шаги по повышению осведомленности о ХОБЛ и улучшению помощи пациентам. Хроническая обструктивная болезнь легких — общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Используемые прежде термины «хронический бронхит» и «эмфизема» входят в понятие ХОБЛ.
По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью легких страдают 210 миллионов человек в мире. ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни. По прогнозам врачей, если в ближайшее время не будут приняты меры по профилактике этого заболевания, общая смертность от ХОБЛ за десять лет возрастет более чем на 30 %.
Эксперты Минздрава РФ считают, что в России реальное число больных ХОБЛ составляет 8–9 миллионов человек при 890 тысячах, зарегистрированных официально.
Борьба с курением ведется во всем мире. В России после введения в действие федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещено курение в различных административных зданиях, в подъездах и лифтах жилых домов, в зданиях вокзалов, аэропортов, морских и речных портах, метро и других видах общественного транспорта, в гостиницах, ресторанах и кафе, на территории не ближе чем на 15 метров от входа в транспортные средства, от входов в аэропорты, вокзалы, больницы, учебные заведения, на пассажирских платформах. Запрещена продажа сигарет несовершеннолетним лицам, а также курение родителей в присутствии детей и курение ребенка в присутствии родителей. Табачные компании лишены возможности устраивать промоакции или спонсировать любые мероприятия, связанные с рекламой табачных изделий. За все эти нарушения ужесточены штрафы, налагаемые на юридических, должностных и гражданских лиц.
Однако, для снижения бремени развития заболеваний и смертности населения, вызванных курением, одних запретительных мер не достаточно. Самое главное необходимо научить человека беречь свое здоровье, повысить его мотивацию к изменению поведения и соблюдению аспектов здорового образа жизни. Этому способствует и деятельность государственных центров здоровья для взрослых и детей. За 9 месяцев текущего года в центры здоровья обратились более 24 тысяч человек. Основными функциями Центров здоровья являются пропаганда здорового образа жизни и профилактика возникновения и развития факторов риска заболеваний, включая сокращение потребления алкоголя и табака. За текущий год в центрах здоровья выявлено 3977 (26,6%) курильщиков, с которыми проводится планомерная работа по отказу от курения.
По данным опросов, проводимых среди курильщиков только 12% из них считают, что бросить курить – легко, 56% считают, что это трудно, 4% считают, что – невозможно, 28% не задумываются об этом. При этом 21% из числа опрошенных пытались бросить курить, но, в основном, безуспешно.
Следует отметить, что даже при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие курящие стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Большое значение для оказания практической квалифицированной помощи пациентам при отказе от курения призваны решать, создаваемые в поликлиниках и Центрах здоровья кабинеты медицинской помощи при отказе от курения.