Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Пациентам – равные возможности

Комментариев к записи Пациентам – равные возможности нет

Пациентам – равные возможности

– Когда я пришла в региональный минздрав, самое большое недоумение вызывала система госпитализации больных. Жители Тулы или, например, Новомосковска попадали сразу же в специализированные отделения. А селяне должны были проходить лечение в несколько этапов, иногда – в учреждениях, которые реально помочь им не могли. Так не должно быть. Пациент с тяжелой патологией должен безотлагательно ложиться в стационар, который именно этой патологией и занимается. Сегодня происходит именно так, – сформулировала «сухой остаток» своей деятельности министр здравоохранения правительства Тульской области Ольга Аванесян на «круглом столе», прошедшем в рамках подготовки к форуму Общероссийского народного фронта (ОНФ).

На форуме предстоит поднять самые острые проблемы российского здравоохранения, тем более что Счетная палата опубликовала недавно доклад, где итоги проводившихся в отрасли реформ признаны неудовлетворительными.
Руководитель регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Сергей Судницын познакомил собравшихся с основными итогами мониторинга работы областного здравоохранения, проведенного силами движения. А затем перешли к главному – рассказу Ольги Аванесян о том, как сегодня работает вверенное ей ведомство.
А трудится оно, по мнению министра, отнюдь не плохо. В области сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи, основанная на концентрации, специализации и стандартизации. Получили развитие стационарзамещающие технологии, функционируют межтерриториальные учреждения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.
В 2013 году была проведена реорганизация государственных учреждений здравоохранения путем присоединения маломощных к крупным, в результате чего в Туле и районах созданы многопрофильные больницы.

Наряду с этим в регионе организована работа трех первичных сосудистых отделений, регионального сосудистого центра, сосудистых отделений в Щекинской, Ефремовской и Суворовской районных больницах, где лечат пациентов с инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. Действуют 24 кабинета кризисной беременности, открыты кардиологический, эндокринологический диспансеры, медико-генетический центр, реабилитационный центр для наркоманов в Новомосковске. Успешно функционируют 13 травмцентров. В больнице скорой медицинской помощи в прошлом году заработал вновь отремонтированный травмпункт, и наконец-то здесь решена проблема очередей: открыт второй кабинет врачебного приема.

Пересмотрен подход к оказанию первичной медико-санитарной медицинской помощи в районах, где есть проблемы с транспортной доступностью: туда направляются бригады врачей для осмотра населения непосредственно по месту жительства. Чтобы это стало возможным, введены в эксплуатацию 10 передвижных диагностических комплексов и 9 комплексов «Лучевая диагностика» – флюорограф и маммограф в одном флаконе. Об эффективности их использования говорят следующие цифры: в 2014 году осуществлено 5720 выездов, обследовано 190 109 взрослых и детей, выявлено 29 694 патологии.
Чтобы приблизить качественную медицинскую помощь к жителям села, государственные учреждения здравоохранения оснащены телемедицинскими комплексами, с помощью которых осуществляется дистанционная расшифровка электрокардиограмм специалистами кардиоцентров, а также консультации плановых и экстренных больных.

– Поначалу мы сталкивались с тем, что врачи в районах стеснялись выходить на телесвязь: вдруг что-то не так скажешь, не хочется же перед коллегами невыгодно выглядеть. Но постепенно эти комплексы ушли, сейчас дистанционные консультации больных носят массовый характер. Кроме того, что таким образом расширяются возможности лечения пациентов, это полезно и для самих докторов: их обучение идет теперь в непрерывном режиме, – заверила министр.

Для того чтобы специализированная медицинская помощь была доступна всем и каждому, разработана маршрутизация пациентов по всем профилям заболеваний. Служба «03» и врачи поликлиник благодаря правильно выстроенной маршрутизации получили возможность напрямую госпитализировать больных с тяжелой патологией в профильные, хорошо оснащенные отделения и больницы с круглосуточным наблюдением. Интенсивная терапия начинается теперь уже в машине «скорой»…

Главный итог «круглого стола» – решение вынести актуальные вопросы регионального здравоохранения на уровень Всероссийского форума ОНФ.

Екатерина ГАРБУЗОВА,

газета «Тульские известия»