Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Пивной алкоголизм — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Комментариев к записи Пивной алкоголизм — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. нет

ПОМНИТЕ!!!

 

Пивной алкоголизм — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Пивной алкоголизм – это путь к употреблению  более крепких алкогольных напитков и формирования зависимости

от них!

 

Министерство здравоохранения Тульской области

 

ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации им. Я.С.Стечкина»

 

Пивной алкоголизм –

путь к более крепким алкогольным напиткам!

 

 

 

11 сентября 2016 года

Всероссийский День трезвости!

 

 

«Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения» (Г .Г. Онищенко).

Трудно поспорить с этим высказыванием бывшего руководителя Роспотребнадзора – главного борца с широким распространением алкогольного напитка среди молодежи. Широкое рекламирование этого алкогольного напитка в СМИ в конце ХХ века вызвало массовое приобщение к пиву молодежи, что привело к регистрации пивного алкоголизма среди подростков. В результате изучения этого явления, было установлено, что пивной алкоголизм — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма, характеризующийся болезненным пристрастием к пиву. Хотя до настоящего времени в представлении многих людей он кажется менее опасным, чем винный или водочный алкоголизм. Установлено, что в большинстве случаев при сформировавшейся патологической зависимости к пиву, в дальнейшем человек переходит на употребление более крепких алкогольных напитков

О существовании пивного напитка известно давно. Пивной напиток входил в ежедневный рацион строителей египетских пирамид. Только пиво там было другое. Это был пищевой продукт, а не хмельной напиток. И пили его не для того, чтобы отдохнуть и повеселиться, а для того, чтобы активно работать. Пиво — древняя форма обработки злаковых культур, в котором содержание алкоголя было минимальным. В нем присутствовали витамины и другие полезные вещества, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя делали напиток весьма питательным.

В настоящее время, человек, употребляя пиво, приучает себя не только к обычному опьяняющему, но и к успокоительному действию алкоголя. Проходит какое-то время, и пиво становится уже необходимым элементом отдыха и успокоения. Возрастают его дозы, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранние сроки:  на ранний вечер, на поздний день, на полдень и, наконец, на утро. Пиво включается в биохимические процессы организма, употребление его становится привычкой и способствует формированию алкоголизма. Пристрастие к алкоголю при таком подходе вырабатывается не сразу, но уже через год наркологи могут принимать нового пациента. В пиве содержатся соединения, способные при его неумеренном потреблении оказывать негативное, разрушительное влияние на здоровье человека, особенно в подростковом возрасте.

Одно из самых тяжелых последствий — развитие ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, так называемого «пивного сердца», что выражается в расширении его полостей, утолщении стенок, некрозах миокарда. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Кобальт способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, что приводит к сердечной недостаточности. Кроме того, у пьющих пиво, кобальт вызывает воспалительные изменения в пищеводе и желудке. При пивном алкоголизме работу сердца нарушают большие объемы поглощаемого напитка, а также насыщенность пива углекислым газом. Установлена связь между ежедневным потреблением пива и повышением артериального давления — его провоцируют биогенные амины, присутствующие в напитке, они же вызывают головную боль, угнетают функцию почек. Вследствие регулярного приема пива возникает гибель части нейронов головного и спинного мозга, развиваются нейропатия, нарушения памяти, поражение зрительного и слухового анализаторов. В процессе спиртового брожения в пиве в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю ядовитые соединения (так называемые побочные продукты брожения). Это альдегиды, метанол, эфиры, сивушные масла, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

У людей, страдающих пивным алкоголизмом, нарушаются функции печени. Доказано, что при систематическом употреблении пива значительно увеличивается вероятность развития цирроза печени. В пиве также обнаружены канцерогенные соединения вызывающие раковые заболевания. Пиво содержит соли тяжелых металлов, вызывающие изменения в эндокринной системе.

Многие любители пива сочетают его употребление с курением. Как результат — двойной удар по организму.

В пиве содержатся фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов), оказывающие выраженное гормональное воздействие на организм человека. У мужчин подавляется выработка мужского полового гормона тестостерона и начинают вырабатываться собственные женские половые гормоны, вызывающие изменения внешности. В результате чего у мужчин увеличиваются грудные железы, объем таза, снижается половое влечение и потенция.