Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Подвиг гражданских медиков

Комментариев к записи Подвиг гражданских медиков нет

Подвиг гражданских медиков

22 июня 1941 года оборвалась мирная жизнь советских граждан. Осенью 41-го враг рвался к Москве. С началом операции «Тайфун» Ефремов быстро стал прифронтовым городом.

Во время оккупации

В здании школы №6 на ул. Красноармейской находился штаб вышедшей с боями из окружения под Брянском 3-й армии, в городе и районе размещались госпитали для раненых бойцов. Один из таких госпиталей был открыт в главном корпусе городской больницы. Большая часть медицинского персонала была призвана в ряды Красной армии.

В больнице работали главный врач Ф.Н. Ляпидевский, врач А.Т. Струкова и только что окончившая Киевский медицинский институт О.И. Николайчук.

В середине ноября главный врач получил распоряжение заведующего райздравотделом Шамаева подготовить больничное оборудование к эвакуации, оставив только самое необходимое и в минимальном количестве. Автотранспорт передавался в распоряжение одного из госпиталей.

Город подвергался жестоким бомбежкам и артобстрелам. Работники больницы под обстрелом перенесли не успевших эвакуироваться раненых красноармейцев в цокольный этаж больничного здания и спрятали их в дальних закоулках, среди больных. И несмотря на угрозу расправы, продолжали оказывать бойцам медицинскую помощь. Медикаментов и перевязочного материала не хватало, кормить больных и раненых было нечем. О.И. Николайчук вспоминала, как ходила «добывать» лекарства в разоренную городскую аптеку, где столкнулась с немцами, искавшими там средства от вшей.

Работа возобновляется

Последствия оккупации для города оказались плачевными. Среди прочих разрушений были повреждены главный больничный корпус, а поликлиника сожжена полностью. Больничный персонал при активной помощи жителей сразу же приступил к работам по восстановлению главного здания больницы, и к весне 42-го года она начала функционировать.

Восстанавливалась и структура здравоохранения: первым заведующим райздравотделом в послеоккупационный период стала А.Т. Соколова, впоследствии ее сменил И.З. Шамаев.

С декабря 41-го в приспособленном здании возобновляется работа поликлиники. Ее директором стала Л.А. Борисова, она назначена также и районным судмедэкспертом. Заведующей районной жен-детконсультацией назначается фельдшерица-акушерка Е.А. Иванова. Амбулаторную помощь населению оказывают врачи: терапевты Е.В. Погасий, Г.И. Алферьев, Л.В. Грызлов, М.Г. Колпаков, окулист С.К. Приоров, врач-гинеколог И.С. Соколов, зубной врач К.Т. Рожкова, зав. поликлиническим акушерским пунктом Д.И. Овчаренко, фельдшер В.И. Школа и другие.

Несмотря на эвакуацию промышленных предприятий, продолжают работать их медицинские структуры: здравпункт и детская консультация СК-3, здравпункт спиртзавода.

С 20 апреля 1942 г. районным отделением Красного Креста были организованы курсы медицинских сестер на службу фронту. Преподавали наши доктора. Через пять с половиной месяцев первые 50 сестричек отправились на фронт.

В прифронтовом городе

До 1943 года Ефремов оставался прифронтовым городом. Персоналу больницы приходилось постоянно выходить на пилку дров в роще и окрестных лесах, выезжать на заготовку леса в Белевский район и на отгрузку угля на шахты Московского каменноугольного бассейна. Привлекались сотрудники к расчистке аэродрома, ремонту Иноземского моста и другим работам. Чтобы прокормить пациентов, содержали подсобное хозяйство: огород и скотину.

В 1943 году фронт, наконец, откатывается далеко на запад. Перед здравоохранением района встают новые задачи. В этот период полностью меняется руководство медициной: райздравотдел с середины года возглавляет С.К. Приоров, поликлинику – Е.В. Погасий, больницу – А.И. Сопикова (впоследствии ее сменил М.В. Свирин), райжендетконсультацию – Т.М. Залозная.

Возрождение. Новые задачи

Постепенно возобновляют работу все большее количество сельских врачебных участков и фельдшерских пунктов. Оборудуются детские сады и ясли (за их работу в то время также отвечало здравоохранение).

Не хватает всего: помещений, оборудования, мебели, инвентаря, белья, матрасов. Сохранился приказ, согласно которому работникам яслей предписывалось самим изготовить детские игрушки из тряпок и глины. А для восстановления сожженного фашистами зубопротезного кабинета врач Мыкова в апреле того же 43 г. направляется за оборудованием в Тулу и Москву.

Доктора районных медучреждений проводили массовую работу по подготовке в школах города санинструкторов. Врачи и средние медработники привлекались к работе с населением по профилактике сыпного тифа и других инфекций. Выезжают медики в составе эпидотрядов в сельскую местность.

Еще двумя значимыми событиями в жизни восстанавливающейся больницы ознаменован 1943-й год. В августе осуществляется попытка возобновить работу рентгенкабинета – пока по 2 раза в неделю (совмещал заведующий хирургическим и гинекологическим отделениями врач Ф.Н. Ляпидевский, медсестрой была А.Ф. Антоничева, санитаркой кабинета – А.Д. Золотарева). А в ноябре начинает функционировать физиотерапевтический кабинет (за его работу отвечала заведующая 2-м инфекционным отделением А.Т. Струкова, медсестрой работала М.Ф. Белугина, санитаркой Ф.И. Чернова). Однако из-за частых перебоев с электричеством и рентгенологический, и физиотерапевтический кабинеты работали крайне нерегулярно. Наладить их работу в полной мере удалось лишь к середине 1945 г.

В 1944 г. из-за недостатка пригодных помещений, проблем с отоплением, нехватки инвентаря встал вопрос о слиянии деткой консультации с детскими яслями №2 и молочной кухней с образованием «детского комбината». Под него отводится двухэтажное здание на ул. Красноармейской. Руководить новым учреждением назначили М.В. Канину. Однако подготовить здание удалось не скоро. Зато функционировал «комбинат» вплоть до конца 50-х годов – многие старожилы г. Ефремова помнят, как ходили в детстве туда лечиться.

Фронтовики влились в коллектив

Во второй половине войны и особенно после нее в мирную медицину стали возвращаться приобретшие неоценимый опыт военные медики. Пришли врачи-хирурги А.И. Козлов, В.Т. Диесперова, А.В. Умникова, челюстно-лицевой хирург Л.А. Леонова, медицинские сестры А.В. Буравцова, А.П. Рыжих, П.Г. Миненкова, Н.Г. Попова, А.М. Утиралова, военфельдшеры А.Г. Глебов, А.А. Кашина, З.С. Летова и многие другие. Закончили медицинские учебные заведения бывшие фронтовики: Н.Д. Новикова-Копьева, М.Г. Старухина, С.М. Хорин, М.П. Грунин, А.И. Конищев. Жизнь каждого из этих людей – и боевая, и мирная трудовая ее составляющая, достойна отдельного повествования.

Как ни страшны были годы военного лихолетья, но они обогатили нашу медицину неоценимым опытом организации спасения людских жизней в жестких экстремальных условиях. И по сей день многое из того, что было заложено в те годы, продолжает приносить свои плоды и служить делу охраны здоровья населения.

Владимир Разенков, врач ГУЗ «Ефремовская районная больница»