Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Расчет энергозатрат

Комментариев к записи Расчет энергозатрат нет

Министерство здравоохранения Тульской области

ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и  реабилитации им. Я.С. Стечкина»

 

Употребляя термин “переедание”, мы подразумеваем не “обжорство”, а лишь относительное, но систематическое переедание (постоянное превышение суточной калорийности пищи над энергозатратами на 200 ккал в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 20-25 г в день, что за год составит 3,6-7,2 лишних кг).

Избыточная масса тела – избыточное накопление жира в организме человека, развивается при превышении количества поступления энергии с пищей по энергетической ценности рациона над энергетическими тратами человека. При таком длительном дисбалансе в организме происходят качественные нарушения, характерные для хронического заболевания — ожирения. Оно связано главным образом с особенностями питания и малоподвижным образом жизни современного человека, но могут иметь значение и обмен веществ человека, состояние его нервной и эндокринной систем.

Необходим строгий контроль соотношения между

энергетической ценностью пищи и энергозатратами.

 

1. Заведите дневник питания, фиксируйте в течение дня, что Вы потребляете ограничивайте жирную пищу и сладости, заполняйте как минимум неделю, заносится вся потребляемая пища в течение суток в г или других измеряемых для удобства единицах.

Время принятия пищи

Перечень продуктов

Вес, количество грамм

Количество калорий

Вода

Завтрак

Перекус (второй завтрак)

Обед

Перекус

Ужин

Перекус за 2 часа до сна

Итого за день:

Оптимально начать с ограничения калорийности до 1500-1800 ккал, с последующим снижением до 1500 – для мужчин, до 1200-1000 ккал – для женщин. Важно ориентироваться на исходную массу тела. Чем выше индекс массы тела, тем больше должна быть редукция, но  с условием сохранения описанных выше принципов. Снижение калорийности для лиц с индексом массы тела (25-35 кг/м2) должно быть в среднем на 300-500 ккал, у лиц с индексом массы тела более 35 кг/м— на 500-1000 ккал.

2. Подсчитайте суточные энергозатраты и энергетическую ценность рациона. 

Для расчета энергозатрат необходимо зарегистрировать все виды деятельности в течение суток и умножить каждый вид деятельности на соответствующий показатель энергозатрат (см.таблицу). Все энергозатраты суммировать и ввести поправку – для женщин «минус 10%», для возраста после 30 лет «по 10% минус на каждое десятилетие».

Тип деятельности

Расход энергии. Ккал/час

Сон

Отдых  лежа без сна

Чтение вслух

Делопроизводство

Работа в лаборатории сидя

Домашняя работа (мытье посуды, глажение белья, уборка)

Работа в лаборатории стоя

Спокойная ходьба

Быстрая ходьба

Бег «трусцой»

Ходьба на лыжах

Гребля

Плавание

Езда на велосипеде

Катание на коньках

50

65

90

100

110

 

120-240

160-170

190

300

360

420

150-360

180-400

210-540

180-600

«Калорийность основных продуктов питания» (ккал на 100 г).

Молоко 3%,кефир

59

Готовая рыба (сиг, навага, треска, щука, ледяная)

70-106

Сметана 30%

294

Говядина готовая

267

Сливки 20%

206

Свинина готовая

560

Творог жирный

226

Куры готовые

160

Творог 9%

156

Хлеб ржаной

190

Сырки творожные

315-340

Хлеб пшеничный

203

Творог нежирный

86

Булки, сдоба

250-300

Брынза

260

Сахар

374

Плавленые сыры

270-340

Карамель

350-400

Сыр твердый

350-400

Шоколад

540

Мороженое

226

Мармелад, пастила, зефир

290-310

Масло сливочное

748

Халва

510

Маргарины

744

Пирожное

350-750

Масло растительное

898

Варенье, джемы

240-280

Майонез

627

Колбаса вареная, сосиски

260

Овощи

10-40

Колбаса полукопченая

370-450

Картофель

83

Колбаса сырокопченая

500

Фрукты

40-50

Яйца куриные (2 шт.)

157

Компоты, фрук. соки

50-100

Сельдь

234

 

 

Консервы рыбные в масле

220-280

 

 

Консервы рыбные в томате

130-180