Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Ритуалы и традиции в семье

Комментариев к записи Ритуалы и традиции в семье нет

Источник  благополучия в доме

 

Вероятно, вам приходилось  ощущать на себе  ауру дома, в который вы входите: в одном тепло и пахнет ванильными булочками, а здесь – царит атмосфера творчества, «порядка в беспорядке», в другом как-то пусто и неуютно, в третьем ощущается напряжение, будто что-то затаилось, может,  обиды, может, печаль.

Дело в том, что дом привыкает к своим обитателям, начинает жить в их ритме, улавливать семейный уклад, привычки, настроение и отношения между членами семьи. Так, одни семьи предпочитают рано подниматься, завтракать на скорую руку, уходить на работу и встречаться вечером без расспросов и разговоров. В других семьях приняты совместные трапезы, обсуждение планов, принято проявлять уважение и внимание друг к другу.

Одним из важных источников благополучия в доме являются семейные ценности и семейные традиции, и под их влиянием энергетическая структура дома изменяется.

Некогда традиции были обязательной составляющей сплоченной семьи. Многие традиции переходят из поколения в поколение. Часто сразу мы не в состоянии выделить обычаи, которые приняты в нашей семье, поскольку многие мы переняли из детства. Для нас они настолько естественны, что мы даже о них не задумываемся.

Хорошо, если вы научитесь не только осознавать традиции своей семьи, но развивать новые. Например, установить фиксированное время общего семейного ужина или чаепития, во время которого нельзя говорить об острых семейных проблемах, критиковать, жаловаться. Например, за ужином семья может обсуждать события текущего дня, политику, сны, то, что они сейчас читают или о чем думают. Можно играть в словесные игры, рассказывать друг другу разные истории. Можно принять решение составить список значимых семейных событий и заранее готовиться к каждому такому событию.

На самом деле, все мы понимаем значимость таких вещей, но чаще, уставшие от затяжных конфликтов и проблем, поддаемся заведенному порядку в отношениях, не всегда удовлетворяющему. Исправить ситуацию помогут несложные и интересные семейные ритуалы.

Например,  проблемы и конфликты можно отправлять периодически в отпуск. Отправить в отпуск можно семейные проблемы, проблемы, связанные с решением какого-то важного, но трудноразрешимого и затянувшегося вопроса. Отправить в отпуск можно одного  из членов семьи, который  берет на себя слишком много обязанностей, жертвуя собой и своими потребностями ради семьи и не желая, или не умея получить что-либо для себя лично. Речь идет не столько о реальном отпуске, когда можно куда-то уехать, отдохнуть вдали от семьи, хотя бывает и так, что реально уезжая в отпуск, человек «везет с сбой и нерешенные проблемы», не может отпустить себя.  Ведь символический отпуск можно получить и «без отрыва от производства». Например, семья договаривается, что на такой-то период времени, предположим, мама освобождается от обязательств по дому.

Как родители, так и их дети хотят быть уверены в том, что у них в семье есть право голоса, что сказанное ими будет услышано, принято и со всей серьезностью рассмотрено. И семейные советы могут помочь вам в этом.

Большинство супружеских пар ведут борьбу за власть, которая разыгрывается вокруг определенного конфликта, например, разногласия в воспитании детей, и при этом не видят никаких возможностей включиться во взаимодействие принципиально другого рода. Опыт каждого не принимается и не признается друг другом. Типичное обсуждение происходит так — один говорит, остальные перебивают его или  уходят от обсуждаемой темы. Все по сути дела, преследуют свои интересы. На семейном совете каждый член семьи имеет возможность уделять внимание другим/другому, иной точке зрения на какой-то вопрос.

Важно научиться соблюдать правила проведения семейных советов, иначе, вы можете плавно перейти к типичному для вашей семьи обсуждению каких-то спорных вопросов и так и не услышать друг друга.  Для начала следует условиться, что это будет: супружеская конференция или родительская, или семейный совет, на котором присутствуют все члены семьи.  Далее стоит обдумать возможность регулярных встреч, договориться, как часто будет проводиться семейный совет, где, в какое время.  Например, при проведении супружеской или родительской конференции один партнер говорит в течение какого-то фиксированного времени. Другой партнер должен очень внимательно слушать, не перебивать, не курить, не ходить взад и вперед по комнате и не делать ничего, что могло бы нарушить процесс. После отведенного времени другой партнер кратко рассказывает о том, что он услышал и что, как он полагает, первый имел в виду. Позиция говорившего признается как имеющая право на существование и на данном этапе не атакуется и не критикуется. Цель не в том, что вы сразу должны принять точку зрения другого, или убедить в чем-то, или принять совместное решение – это не каждому и не сразу удается. Принимать друг друга и договариваться нужно учиться.

Можно ввести в жизнь семьи и дни заботы. Например, проявлять знаки внимания друг к другу в определенные дни так, «как будто» в их отношениях все хорошо. Доверие в семье строится на основе положительных моментов в общении, а для того, чтобы ладить друг с другом, необходимо научиться принимать заботу и знаки внимания от другого человека. Начинать надо с умения просить и быть благодарным. Прежде всего,  как можно точнее сформулируйте для себя ответ на вопрос: «Что конкретно должен сделать другой для того, чтобы вы поняли, что он хорошо к вам относится?». Причем просьбы должны быть позитивными, недлинными, конкретными, не связанными с актуальными конфликтами. Например, фраза «пожалуйста, спроси меня, как я провела сегодняшний день» — приемлема, а фраза – «будь так добр, не игнорируй меня так уж демонстративно» — неприемлема. Просьба «будь дома в шесть» — конкретна, а «уделяй больше внимания семье» — слишком расплывчата.

Такие несложные семейные ритуалы помогают укреплению отношений, помогают каждому члену семьи ощутить свою значимость и поддержку со стороны близких, создать хорошую атмосферу в доме, перенаправить энергию в позитивное русло, впустить благополучие в дом. 

    

Татьяна Дубова

психолог

ГУЗ ТО «Тульский областной центр

 медицинской профилактики и реабилитации

 им. Я.С. Стечкина»