Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Санитарная агитация и пропаганда в Тульской области в годы Великой Отечественной войны.

Комментариев к записи Санитарная агитация и пропаганда в Тульской области в годы Великой Отечественной войны. нет

Санитарная агитация и пропаганда в Тульской области
в годы Великой Отечественной войны.

Sanitarnoe prosveshenieИстория санитарного просвещения в Тульской области начинается с деятельности земских врачей, а продолжается в 1918 году, когда был создан городской санитарный совет. Важным событием в развитии санитарного образования населения стало открытие 17 октября 1921 года в городе Туле Дома санитарного просвещения, — практически одного из первых в России.
В предвоенные годы и годы Великой Отечественной войны санитарное просвещение было направлено на подготовку населения к гражданской обороне. Повсеместно организовывались курсы, на которых граждане обучались правилам оказания первой помощи при ранениях, поведения во время бомбежек, при газовых атаках, использования воды и продуктов питания в районах боевых действий.
В это время издаются брошюры и листовки, просто и понятно объяснявшие причины заразных болезней и меры борьбы с ними. Широко организуются массовые акции, радиопередачи, демонстрируются кинофильмы, санитарно-просветительские выставки.
После освобождения Тульского края от немецких захватчиков санитарно-просветительная работа активизировалась. В этот период решались вопросы гигиены жилища, труда, быта, благоустройства и озеленения территории.