Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Сделайте правильный выбор!

Комментариев к записи Сделайте правильный выбор! нет

Сделайте правильный выбор!

 

По данным ООН  если сегодня ничего не предпринимать, то к 2030 году глобальная табачная эпидемия будет ежегодно уносить  более восьми миллионов человеческих жизней.

По экспертным оценкам в России табакокурение ежегодно убивает до 400 тысяч жителей. В рамках государственной кампании «Здоровая Россия» планируется снизить число курящих  россиян среди взрослых до 25%, среди детей —  до 15%.

В Тульской области по результатам мониторинга заядлыми курильщиками являются 40% взрослых и каждый третий подросток. «Пик» приобщения к курению среди подростков приходится на возраст 13-14 лет, а возраст первых проб курения снизился до 11-12 лет.

 

Вред активного и пассивного курения

Активное и пассивное курение повышают риск развития многих тяжёлых заболеваний, прежде всего  онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также головного мозга, органов дыхания и  пищеварения, страдает внешний вид человека, особенно кожа и зубы.  Курение само по себе вредит здоровью сердца и кровеносных сосудов, поскольку табачный дым  содержит целый спектр вредных — токсических веществ, основные из которых: никотин, окись углерода — СО, цианистый водород, канцерогенные вещества (бензол, хлористый винил, различные «смолы», формальдегид, никель, кадмий и др.).  Никотин, например,  нарушает тонус сосудистой стенки, способствуя её повреждениям, спазмам и образованию тромбов  в кровеносных сосудах.  Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин, который  блокирует перенос кислорода к органам и тканям.

По данным  Европейского кардиологического общества  курение является серьезнейшим фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом   критически опасными оказались не только обычные сигареты, но и сигары, электронные сигареты, а также  кальян.

Как выяснилось в ходе исследований, кальян имеет едва ли не самый высокий токсичный эффект, поскольку «сеансы» курения в этом случае длятся значительно дольше, и вдохи у курящих гораздо глубже. Что касается электронных сигарет, то, как показали исследования, нередко, даже если на маркировке значится «без никотина», эти устройства на самом деле содержат как никотин, так и другие ядовитые вещества.

Исследования, проведенные в последние годы показали, что:

— курение резко повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний;

— у курильщиков в возрасте около 50 лет в 5 раз повышается риск инфаркта миокарда по сравнению с некурящими;

— у некурящих, которые вынуждены постоянно жить с курильщиками — членами семьи, на 30% выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждает  еще раз вред пассивного курения или  вдыхания дыма чужих сигарет и опасности  вторичного дыма от любых источников курения, включая сигары и кальян.

По итогам исследований кардиологи пришли к выводу, что курение в два раза опаснее для сердца и сосудов, чем остальные факторы риска, в том числе неправильное питание и сидячий образ жизни.

Как же курение вредит сосудам?

— Если человек курит, то в организм попадают смолы и другие вредные вещества, которые повреждают внутреннюю оболочку, выстилающую сосуды. При повреждении оголяется коллаген, из которого состоят стенки сосудов. В это место «прикрепляются» клетки крови тромбоциты, т.к. они  притягиваются к коллагену. Вслед за тромбоцитами устремляются вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются холестериновые бляшки.

Из-за сужения сосудов за счет нежелательных наростов и закупорки холестериновыми бляшками развиваются опасные нарушения работы сердца и сосудов, приводящие к инфарктам и инсультам.

Подтверждены негативному воздействию табачного дыма и другие органы в организме человека.  Вот некоторые примеры.

Мозг. После того, как недостаток кислорода заменяется окисью углерода, у человека нарушаются память и внимание. А из-за отложения кальция в сосудах снижаются интеллектуальные способности.

Психика. Табак является наиболее сильным вызывающим зависимость наркотиком, который находится в одной группе с героином и кокаином.

Глаза. Сигаретный дым сильно раздражает глазную оболочку, а с возрастом у курильщиков перерождение глазной оболочки может привести к слепоте.

Кожа. Становится сухой и дряблой, потому что обезвоживается из-за недостатка кислорода.

Легкие. Дым оседает в них в виде смол, а в каждой затяжке —  более 4 тысяч химикатов, что становится прямой дорогой к раку легких. Плюс риск пневмонии, эмфиземы, хронического бронхита. Доказано, что у мужчин в 90 процентах случаев (а у женщин – в 80) виновато именно курение. Потому что легкие, первая цель никотина. Он в течение 7 секунд разносится по организму, проникая во все органы, включая мозг, и влияет на нервную систему.

Желудок. Никотин, дым и частички табака со слюной попадают в желудок и оказывают на него постоянное раздражающее действие.

Подростки, в силу того, что мало заботятся о своем здоровье, не могут оценить всю тяжесть последствий от курения. Для подростка  в 10 – 15 лет, когда появятся симптомы заболеваний, кажется чем-то очень далеким, и он живет сегодняшним днем, будучи уверенным, что бросить курить он сможет в любой момент.

Однако, несмотря на то, что хронические заболевания, связанные с курением, обычно появляются только в зрелом возрасте, подростки – курильщики чаще страдают от кашля, одышки и других респираторных симптомов. Данные медицинских обследований свидетельствуют о  том, что   у них страдает память, замедляется двигательная реакция и снижается мышечная сила. Под влиянием никотина ухудшается острота зрения, начинается слезоточивость, покраснение и отёчность век, что приводит к хроническому воспалению зрительного нерва. Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление. Никотин повышает внутриглазное давление. Нарушается нормальный режим труда и отдыха в силу желания закурить, появляющегося во время занятий, в этом случае внимание ученика полностью переключается на мысль о табаке.

Задумайтесь о своем здоровье и здоровье окружающих людей.

Станьте примером для своих детей.

Сделайте правильный выбор –

НЕ КУРИТЕ!