Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Сердечно-сосудистые заболевания: факторы риска и профилактика

Комментариев к записи Сердечно-сосудистые заболевания: факторы риска и профилактика нет

Сердечно-сосудистые заболевания: факторы риска и профилактика

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине не умирает столько людей. В России болезнями сердца и сосудов страдает более 23 миллионов человек. По данным Всероссийского научного общества кардиологов заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян и составляет 53% от общей смертности. В Тульской области общая заболеваемость болезнями кровообращения, частота осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях в течение многих лет остаётся высокой.

В Тульской области, как и во всей России, продолжается диспансеризация и профилактические осмотры взрослого населения.

Диспансеризация взрослого населения, профилактические осмотры проводятся с целью:

1.Раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся болезни органов кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких.

2. Выявление и коррекция основных факторов риска развития указанных заболеваний, основных факторов риска их развития (повышенный уровень холестерина, артериального давления, глюкозы в крови).

Cовременные системы скрининга раннего выявления заболеваний содержат тесты на раннее выявление заболеваний и тесты на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами смерти населения как развитых, так и развивающихся стран.

Наиболее распространённым сердечно-сосудистым заболеванием среди населения остаётся – артериальная гипертония. Риск развития этого заболевания с возрастом увеличивается. Ситуация с осведомленностью граждан также тревожная. Более 60% мужчин и 40% женщин не знают о его наличии. Это связано с бессимптомным его течением, часто её называют «молчаливым убийцей».

Артериальная гипертония – важнейший фактор развития ишемического инсульта, геморрагического инсульта, транзиторной ишемической атаки, острой и хронической гипертонической ангиоэнцефалопатии и сосудистой деменции.

Для развития инсульта неблагоприятными факторами являются повышение как систолического, так и диастолического артериального давления, а также недостаточное снижение АД в ночное время, его повышенная вариативность и течение заболевания с церебральными гипертоническими кризисами.

Ведущими факторами риска артериальной гипертонии являются избыточное потребление натрия с поваренной солью, недостаточное потребление калия (его основной источник свежие овощи и фрукты), избыточная масса тела, низкая физическая активность, чрезмерные эмоциональные нагрузки.

Школа артериальной гипертонии

Гипертоническая болезнь (или как ее часто называют артериальная гипертония) – одно из самых распространенных заболеваний. В России повышенное АД выявляется почти у 40 процентов взрослого населения. И только половина из этих людей получает лечение, а лечится правильно (то есть поддерживают АД стабильно нормальным) и того меньше, только 17 % женщин и 6 % мужчин.

К сожалению, излечить гипертоническую болезнь невозможно, но можно контролировать свое заболевание, тем самым обеспечивать профилактику обострений и осложнений, что поможет существенно продлить жизнь больных и повысить ее качество.

Это возможно, лишь в случае, когда больные соответствующим образом обучены.

Именно с этой целью в Тульской области при государственных учреждениях здравоохранения работают Школы здоровья для пациентов с артериальной гипертонией.

Основная цель занятий в Школе артериальной гипертонии — изменение образа жизни больных артериальной гипертонией с учетом индивидуальных особенностей и изучения немедикаментозным методам лечения заболевания.

К задачам Школы относятся:

— повышение информированности пациентов об артериальной гипертонии и возможных осложнениях, обострениях, применении немедикаментозных методов лечения и профилактики;

— обучение пациентов навыкам контроля АД, оказания доврачебной помощи – формирование мотивации у пациентов на сотрудничество с лечащим врачом на выполнение его рекомендаций;

— обучение больных методам снижения неблагоприятного влияния на здоровье поведенческих факторов риска.

Ожидаемые результаты:

— повысить уровень информированности пациентов методам профилактики и лечения;

— отказ от вредных привычек;

— переход к здоровому образу жизни, рациональному питанию;

— снижение веса при ожирении, приобретение навыков регулярных физических упражнений, аутотренинга для снижения АД ниже 140/90 мм/рт.ст.;

— самостоятельно регулирование АД, ведение дневника самоконтроля.