Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Состоялось заседание Общественного совета при министерстве здравоохранения Тульской области

Комментариев к записи Состоялось заседание Общественного совета при министерстве здравоохранения Тульской области нет

Состоялось заседание Общественного совета при министерстве здравоохранения Тульской области

В Тульской областной клинической больнице состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве здравоохранения Тульской области по вопросу: «Анализ выполнения мероприятий «Дорожной карты» по снижению смертности от туберкулеза в 2014 году». С докладом выступил главный врач ГУЗ «Тульский областной противотуберкулезный диспансер №1» В.А. Карнаухов.

Туберкулез — одна из проблем не только здравоохранения, но и общества в целом, наносящая значительный социальный и материальный ущерб государству. В связи с этим повышение эффективности противотуберкулезных мероприятий и улучшение эпидемической ситуации по туберкулезу в регионе является одной из первоочередных задач здравоохранения Тульской области.

За последние пять лет по показателю пораженности туберкулезом постоянного населения Тульская область поднялась с 43 на 34 место среди 83 субъектов Российской Федерации и в настоящее время занимает 13 место среди 18 субъектов Центрального Федерального округа, опережая по рангу Брянскую, Калужскую, Курскую, Смоленскую и Тверскую области.

По итогам 2014 года в Тульской области отмечается снижение всех показателей, характеризующих эпидемическую ситуацию по туберкулезу.

В отчетном году в Тульской области выявлено 789 случаев заболевания туберкулезом. Территориальный показатель заболеваемости, включающий все зарегистрированные в области случаи заболевания туберкулезом, независимо от ведомственной принадлежности и места проживания, снизился, по сравнению с 2012 годом, на 14,8% и составил 51,9 на 100 тысяч населения (в 2012г. – 60,9 на 100 тыс. населения).

Снижение территориального показателя заболеваемости туберкулезом в регионе обусловлено уменьшением числа зарегистрированных случаев заболевания среди постоянного населения области и контингентов УФСИН. В то же время за последние десять лет доля впервые выявленных больных туберкулезом иностранных граждан среди всех заболевших возросла в 18 раз (с 0,5% в 2004г. до 9,1% в 2014г.).

Территориальный показатель заболеваемости туберкулезом детей в возрасте 0-14 лет в течение трех лет снизился на 30,7 % и составил 10,6 на 100 тыс. населения (РФ – 13,4 на 100 тыс. нас.).

64,9% всех впервые выявленных больных туберкулезом относятся к социально незащищенным слоям населения.

В настоящее время серьезное внимание уделяется больным с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Удельный вес больных с МЛУ в Тульской области ниже уровня среднероссийского показателя и составляет 9,5% (РФ-17,4%). В течение трех последних лет показатель заболеваемости туберкулезом с МЛУ снизился на 34,2% с 3,8 на 100 тыс. населения в 2012 г. до 2,5 в 2014 г.

Изменения в эпидситуацию по туберкулезу вносит распространение ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция и туберкулез тесно связаны между собой патогенетически, клинически, и эпидемиологически. Доля пациентов с сочетанной патологией среди больных туберкулезом составила 15,1%. Охват скрининговым обследованием на ВИЧ — инфекцию среди впервые выявленных больных туберкулезом в 2014 г. составил 95,6%. Из числа обследованных наличие антител к ВИЧ методом иммунноблотинга подтверждено в 4,3% случаев.

Показатель заболеваемости туберкулезом при сочетании с ВИЧ – инфекцией среди постоянного населения составил 5,5 на 100 тыс. населения (РФ-7,3 на 100 тыс. населения).

Территориальный показатель смертности от туберкулеза в 2014 году составил 9,7 на 100 тыс. населения (в 2012 г. –12,5 на 100 тыс. населения). Показатель смертности среди постоянных жителей снизился, по сравнению с 2012 годом, на 23,4%.

В Тульской области в целях снижения смертности от туберкулеза в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Тульской области» была принята «Дорожная карта снижения смертности от туберкулеза». Основная цель — снижение заболеваемости туберкулезом и смертности от него.

Задачи программы:

• Улучшение оказания медицинской помощи больным туберкулезом

• Активизация раннего выявления, профилактики и диагностики туберкулеза в учреждениях первичной медико- санитарной помощи.

В результате реализации поставленных задач к 2020 году планируется достичь показателя заболеваемости туберкулезом — 39,5 на 100 тыс. населения, показателя смертности — 10,2 на 100 тыс. населения.

Члены Общественного совета при министерстве здравоохранения Тульской области рекомендовали главному врачу В.А. Карнаухову осуществлять тесное межведомственное взаимодействие в реализации мероприятий, направленных на снижение смертности и заболеваемости туберкулезом.