Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Участники благотворительной акции «Стать Первым!» — в ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница»

Комментариев к записи Участники благотворительной акции «Стать Первым!» — в ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница» нет

Участники благотворительной акции «Стать Первым!» — в ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница»

В Международный день защиты детей известные ведущие, популярные артисты и знаменитые спортсмены, принявшие участие в благотворительной акции «Стань Первым!», побывали в Тульской детской областной клинической больнице. Трудно сказать, кто в этот день волновался больше всех– маленькие пациенты, руководство и персонал больницы или сами гости, мечтавшие принести частичку тепла и радости тем, кто сегодня нуждается в помощи и моральной поддержке? Как бы то ни было, встреча состоялась и, как и следовало ожидать, она стала незабываемой для всех ее участников.

Приветствуя именитых гостей, главный врач учреждения Л.И. Котик сердечно поблагодарила их за оказанное внимание и коротко, но емко, сообщила им о возможностях Тульской детской областной клинической больницы, о том, сколько пациентов находится сейчас на лечении, какая помощь им оказывается. А спустя несколько минут участники акции уже общались с детишками отделения онкологии, гематологии и химиотерапии.

Нужно было видеть восторг детей, когда перед ними вдруг оказались люди, которых видели только на экранах телевизоров – актера Александра Носика, участниц группы «N.A.O.M.I.» — творческого союза профессиональных вокалисток, финалисток телепроекта «Народный Артист», лауреатов международного конкурса «Новая волна» в Юрмале; Алексея Гомана – певца, автора многих песен, победителя конкурса «Народный артист»; финалиста проекта «Голос-3» Алесксандра Бона.

Был в числе гостей и поистине легендарная личность – Герой России, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, «За военные заслуги» и многих других наград, полковник, летчик первого класса Сергей Александрович Соколов. Он приехал в форме, поэтому сразу же завладел вниманием мальчишек. Сергей Александрович расспрашивал их о здоровье, подбодрял и призывал дружить со спортом. А маленькие пациенты наперебой расспрашивали его о пройденном боевом пути.

Много ли расскажешь за время короткой встречи? Тем не менее, восторг подрастающих мальчик был бы еще более значительным, если бы они знали, с какой легендарной личностью им посчастливилось общаться.

Его называют Маресьевым наших дней. Он сумел «вернуться в небо» после тяжелейших ранений. Заново научившийся ходить летчик освоил новые типы летательных аппаратов и первым в мире среди инвалидов совершил парашютный прыжок на Северный полюс.

Вот несколько фактов из его биографии. В октябре 1983 года старший лейтенант Соколов прибыл на афганскую авиабазу в Баграме командиром звена. За короткий срок он совершил 119 боевых вылетов. Авиационное звено под его командованием участвовало в 6-ти крупных общевойсковых армейских операциях, уничтожая живую силу и боевую технику противника.

25 апреля 1984 года в ходе Панджшерской операции при выполнении задачи по уничтожению средств ПВО противника в 27 км от аэродрома Кабул самолет Соколова был сбит зенитной ракетой «стингер». Летчик катапультировался. На земле более часа вел бой, уничтожил до 20 моджахедов. Был ранен в ноги и, теряя сознание, выпустил последнюю очередь в ближнего «духа». В это время подошли вертолеты. Уже на борту увидели, что у живота он держит гранату с взведенной чекой. Летчик готов был проститься с жизнью…

Очнулся Соколов в ташкентском госпитале только через четверо суток. В полк уже сообщили, что он умер по пути в Ташкент, но в воздухе ему успели сделать операцию. С 1984 по 1987 год Соколов провел в госпиталях почти два с половиной года, перенес 12 операций, из них 7 тяжелых. Заново учился ходить. Невыносимые боли приводили его к мысли о самоубийстве… Но огромная сила воли и целеустремленность помогли преодолеть все запреты чиновников и врачей, и вернутся в военную авиацию.

И еще один немаловажный факт: у Сергея Александровича двое взрослых детей, но семья решилась на еще один благородный поступок – супруги Соколовы усыновили двоих дошкольников.

Сегодня полковник Сергей Александрович Соколов живет в Москве, является членом Центрального совета РОСТО, а с 2006 года – президентом Федерации авиационных видов спорта Московской области.

Конечно же, всего этого маленькие пациенты больницы не узнали, но было видно, как важно им было общение с этим человеком. Сильный, волевой, он буквально оздоравливал души мальчишек добрым словом и сердечным напутствием.

Таких задушевных бесед в ходе непродолжительной встречи было несколько – кто-то из гостей присел за столик, где занимались творчеством детишки, другие рассматривали выставку картин, подготовленную маленькими пациентами к Международному дню защиты детей, третьи — побывали в боксах. Их узнавали, просили автографы, фотографировались на память.

Участники акции с удовольствием дарили детям подарки, а те, в свою очередь приготовили свой – великолепный постер, выполненный собственными руками.

Тем временем в диагностическом центре Тульской детской областной клинической больницы проходила праздничная программа с участием столичных гостей и маленьких пациентов учреждения. Яркое, красочное действо не оставило равнодушным никого. И гости, и медперсонал больницы убеждены: смех, веселье, подарки и сюрпризы – лучшие спутники на пути к выздоровлению детей!