Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Чем синица лучше журавля

Комментариев к записи Чем синица лучше журавля нет

Чем синица лучше журавля

Программа развития кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения дает множество преференций врачам, средним медработникам, студентам медицинских вузов, даже школьникам, поступающим в медицинские классы. Каждая из мер социальной поддержки выглядит вполне весомо. Но настоящим везунчиком будет тот, кому удастся воспользоваться сразу несколькими положениями программы. Такие есть. Сельские фельдшеры иногда получают и 350 тысяч рублей единовременной выплаты и бесплатную «Ниву» в придачу. Миллион рублей подъемных по программе «Земский доктор» врачи совсем не обязательно тратят на приобретение жилья в деревне, куда приехали работать на пять обязательных лет, а оформляют еще и право на компенсацию найма жилых помещений. Разве не молодцы?

Однако среди участников программы есть настоящие рекордсмены получения бонусов. Знакомьтесь: Шарапудин и Баху Курбановы, Богородицкая ЦРБ.

О чем болит голова

Онкологу первичного онкологического кабинета Шарапудину Курбанову сложно скрыть огорчение по поводу состояния пациента, которого он принимал перед приездом репортеров «ТИ»:
– У этого дедушки нижняя губа настолько поражена раковой опухолью, что он уже пищу принимает с трудом. И ведь до сих пор к врачу не обращался, все мазью самодельной мазал, думал, пройдет. Меня поражают такие больные. За восемь месяцев, что я здесь работаю, видел двух женщин, у которых одна грудь стала значительно больше другой, и мужчину с явной, поверхностной, опухолью щеки. Что им мешало при первых признаках обратиться к специалисту, неизвестно. Но они пришли сюда в последней стадии заболевания, которое почти с самого начала было видно невооруженным глазом…

Запущенные больные – головная боль любого онколога, а если новообразование еще и видимой локализации, остается только руками развести… До Шарапудина Абдулкадыровича в поликлинике Богородицкой ЦРБ не было онколога всего три месяца, так что списывать свое состояние на отсутствие специалистов больные не могут. Есть у района и куратор из областного онкологического диспансера – Иван Горшков, врач отделения головы и шеи, кстати. Раз в месяц он осматривает больных в кабинете Курбанова, им подготовленных, да и всех остальных. Но если посетить онколога человеку мешает беспечность или онкофобия, ему бывает трудно помочь…

Мечта немного подождет

Шарапудин Курбанов родом из Дагестана, село Чиркей. С отличием окончив школу, он поступил в Астраханскую медакадемию – профессия врача всегда вызывала уважение в его роду. Двоюродный брат Шарапудина – уролог, двоюродная сестра – невролог, есть среди ближайших родственников рентгенолог, стоматолог. И неудивительно, что в жены он выбрал тоже медработника: Баху Курбанова – выпускница Буйнакского медучилища, акушерка.

Окончив академию с дипломом «Лечебное дело», Шарапудин поступил в ординатуру – на кафедру онкологии в научный центр им. Блохина.
– Мне во время учебы нравилась абдоминальная хирургия, я ею буквально грезил, – рассказывает Курбанов. – Но абдоминальная онкология еще перспективней. Получив сертификат онколога, поступил в интернатуру по хирургии в московскую городскую больницу № 7, и в прошлом году ее окончил. У меня все получалось, и, казалось, столичная медицина примет меня с готовностью. Не тут-то было… Врачи сейчас Москве не нужны. Те процессы, что шли последние годы в регионах, сегодня развернулись в столице. Всюду сокращения и медперсонала, и госпитальной базы. Я понял, что трудоустраиваться придется в провинции. Ну что ж, пусть синица в руке, журавль в небе подождет.

Молодой специалист, как водится, разместил свое резюме на сайте Superjob, где его и увидел главный врач Богородицкой ЦРБ Сергей Огородник. Переманить к себе специалиста с таким полновесным образованием было для главного врача за счастье. А главное – переманить было чем.

Огородник написал Курбанову, пригласил посмотреть больницу. В процессе общения выяснилось, что и Баху Курбанову с радостью примут на работу в только что отремонтированную, сверкающую кафелем и пластиком женскую консультацию той же ЦРБ. По программе развития кадровых ресурсов молодым специалистам выплатят по 800 и 300 тысяч рублей единовременной помощи соответственно. А также предоставят трехкомнатную квартиру в только что построенном доме. Притом что это не бетонные стены, которые еще надо долго и дорого доводить до жилого состояния, а готовая «трешка» с ремонтом, сантехникой, плитой.
Шарапудин Курбанов не мальчик, чтобы соблазниться на первое же предложение. Взял тайм-аут на раздумье. И въедливо выяснял содержание программ поддержки медицинских работников в других регионах ЦФО. Оказалось, ни одна из имеющихся там не идет даже в отдаленное сравнение с тульской. Единственное, что напрягало, – возможности заниматься абдоминальной онкологией в Богородицке не было. А договор за предусмотренные программой блага надо подписывать на целых пять лет…
По зрелом размышлении предложение Сергея Огородника было принято.

Здесь красиво работать

Баху Мухтаровна Курбанова работает в женской консультации акушеркой на приеме – вместе с врачом. Говорит, здесь красиво работать, да и коллектив встретил чету молодых специалистов замечательно. Нескромный вопрос репортеров о том, куда супруги планируют потратить больше миллиона подъемных, Баху не смущает:

– Мы уже потратили. Мебель в новую квартиру купили и «однушку» в Махачкале прямо у моря. Дом, правда, только строится, но со временем все равно будет куда в отпуск поехать.

Богородицк ей нравится, город со своим лицом и историей. Здесь вечером можно в дворцово-музейный комплекс пойти, там красота, умиротворение, в других местах такого нет. Да и вообще, города все почти одинаковы, если только это не Москва, Питер или Казань…
Единственное, что огорчает Баху, ребенка пришлось отправить в Дагестан. Места в садике пока не дали, а к бабушкам-дедушкам не подкинешь…

Их пример – другим наука

Богородицкую ЦРБ можно считать образцово-показательным учреждением по части пользования программой развития кадровых ресурсов. Все, у кого были на то основания, получили полный набор ее преференций. Если даже возникали затруднения, вопрос в любом случае решался в пользу специалиста.
В 2014 году в ЦРБ было принято на работу 11 врачей: 3 терапевта, 2 рентгенолога, 2 фтизиатра, онколог, педиатр, травматолог и психиатр. Из них четверо – молодые специалисты. Стоит ли говорить о том, что все стали участниками программы.

Средних медицинских работников трудоустроилось в больницу 42 человека, из которых молодых специалистов 14. Абсолютно все получили единовременные выплаты, а пятеро фельдшеров с водительскими правами еще и по внедорожнику.

В том же 2014-м медикам района были выделены 5 служебных квартир: 4 в рамках упомянутой программы и 1 досталась от муниципалитета. Если кто-то скажет, что служебная квартира все равно не своя, это будет не вполне справедливо. Через десять лет можно подать в комиссию при правительстве Тульской области заявление с просьбой о выводе ее из категории служебного жилья, и эту просьбу вполне могут удовлетворить.

Сегодня в ЦРБ работают 98 врачей и 374 средних медицинских работника. Больница по-прежнему остро нуждается в терапевтах, акушерах-гинекологах, врачах скорой медицинской помощи, нужен ЛОР-врач, анестезиолог-реаниматолог…
Что касается «мечты поэта» – абдоминальной хирургии, то хотелось бы привести здесь, специально для онколога Курбанова, несколько строк из интервью министра здравоохранения правительства Тульской области Ольги Аванесян нашей газете («ТИ», № 55, 17 апреля 2015), где она раскрывает содержание программы развития кадровых ресурсов: «…мы не привязываем человека ни к конкретному лечебному учреждению, ни к конкретному месту работы. Речь о том, что весь этот срок (предусмотренный договором. – Ред.) врач должен трудиться в государственных учреждениях здравоохранения, и только».

Приходите к нам трудиться

Для преодоления проблемы врачебных и сестринских кадров в Тульской области действует программа по их привлечению в государственные учреждения здравоохранения с общим объемом финансирования свыше 1 миллиарда рублей.

Документом предусмотрены следующие мероприятия по социальной поддержке:
– единовременные социальные выплаты при поступлении на работу специалистам в возрасте до 35 лет, окончившим медицинские учебные заведения, впервые прибывшим на работу в 2013–2017 годах и заключившим трудовой договор на 5 лет, – 500 тысяч рублей (для специалистов всех специальностей) и 800 тысяч рублей для 10 наиболее востребованных специальностей;
– единовременная компенсационная выплата средним медицинским работникам дефицитных специальностей – 300 тысяч рублей;
– единовременная компенсационная выплата по программе «Земский доктор» (специалистам до 45 лет) – 1 миллион рублей;
– единовременная компенсационная выплата фельдшерам, приступившим к работе в сельской местности, – 350 тысяч рублей;
– приобретение автомобилей с повышенной проходимостью для фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов;

– обучение студентов за счет средств регионального бюджета в медицинском институте Тульского государственного университета для дальнейшей работы в районах нашей области;

– предоставление социальной поддержки студентам, обучающимся в высших медицинских учебных заведениях по целевому направлению министерства, в виде ежемесячной материальной помощи 3 тысячи рублей;
– организация медицинских классов на базе муниципальных образовательных учреждений;

– заключение соглашений между министерством здравоохранения и администрациями муниципальных районов и городских округов Тульской области по созданию благоприятных условий для привлечения медицинских кадров;
– приобретение жилых помещений для формирования специализированного жилищного фонда в отдаленных районах Тульской области;
– компенсация найма жилых помещений.

Более подробную информацию можно получить в отделе кадровой работы и обеспечения деятельности министерства здравоохранения Тульской области, тел. (4872) 24-51-32, е-mail: nikolay.yurchik@tularegion.ru.

Екатерина ГАРБУЗОВА

Геннадий ПОЛЯКОВ,

газета «Тульские известия»