Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЛКОГОЛЕ?

Комментариев к записи ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЛКОГОЛЕ? нет

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЛКОГОЛЕ?

В научной литературе имеется множество публикаций, свидетельствующих о том, что пара бокалов натурального вина не только поднимают настроение человека, но и оказывают благоприятное влияние на его здоровье. Другие представители научного мира, в не менее авторитетных изданиях, сообщают о потрясающей по трагичности метаморфозе вначале приятного и поднимающего настроения напитка, превращающегося со временем в страшного демона, овладевающего сознанием человека и навязывающего ему свою волю. Некогда интересный, творческий человек незаметно превращается в жалкое свое подобие, весь смысл существования которого направлен на поиски очередной рюмки алкоголя.

Что же представляют из себя алкогольные напитки?

Во всех алкогольных напитках содержится ядовитое вещество под названием этиловый спирт, который представляет собой летучую жидкость с характерным вкусом и запахом. В зависимости от содержания этилового спирта алкогольные напитки подразделяются на питьевой спирт, водку, коньяк, джин, ром, ликер, вино, пиво, энергетические напитки. Количество чистого этилового спирта и наличие других составляющих в 100 г различных напитках представлены ниже.

 

 

Этиловый спирт используется также в качестве растворителя, антифриза и дезинфицирующего средства.

 

Действие  алкоголя на организм человека

Алкоголь начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости и желудке, но большая его часть всасывается в тонком кишечнике. На первой стадии этанол, под действием особого фермента —алкогольдегидрогеназы (АДГ), который содержится почти исключительно в печени, окисляется до уксусного альдегидида или ацетальдегида, который обладает более сильным опьяняющим действием, и в 10-30 раз более токсичен, чем этанол. У отдельных людей и даже целых народов, например у японцев, китайцев, корейцев, в тканях печени содержится мало фермента алкогольдегидрогеназы. По этой причине такие люди быстро пьянеют и более тяжело переносят последствия алкогольной интоксикации. Уксусный альдегид, в отличие от алкоголя, которой является чужеродным соединением, представляет собой промежуточный продукт обмена углеводов, жиров и белков и может утилизироваться практически всеми органами, где он на второй стадии преобразуется в слабую уксусную кислоту, которая выводится из организма. При этом печень способна переработать — всего 6-8г алкоголя в час, что приравнивается к 20г водки или половине кружки пива. При поступлении в организм большего количества спиртного, печень не справляется с процессом его переработки и выведения, происходит накопление алкоголя в организме и возникает состояние алкогольного опьянения.

 

Стадии опьянения

Начальная стадия опьянения   характеризуется легким возбуждением, хорошим настроением,
легким головокружением, ощущением тепла в теле, самоуверенностью.

  • По мере усиления опьянения отмечается повышенная возбудимость, при которой человек теряет чувство меры, такт, речь становится громкой и бессвязной, человек раздражается, проявляя агрессивность к окружающим, плохо ориентируется в пространстве, приобретает шаткую походку.
  • Сильное     опьянение     сопровождается     рвотой,     непроизвольным       мочеиспусканием,
    слюнотечением,   сонливостью. Человек может засыпать в любом месте, в любой позе, при этом его сон глубок и подобен наркозу. Эта стадия опьянения рассматривается как начало острого отравления алкоголем, которая может привести к смерти.

 

Воздействие алкоголя на организм человека.

Современная мировая медицина обладает неоспоримыми данными о пагубном воздействии алкоголя на организм человека. Большие дозы алкогольного яда, систематически поступающего в организм человека, вызывают структурные изменения,  приводят к перерождению и атрофии клеток и  тканей, что особенно заметно проявляется в мозге.

 

 

В человеческом мозге алкоголь окисляется в 4000 раз медленнее, чем в печени. Алкоголь концентрируется в клетках головного мозга до одного месяца. Употребляя алкоголь, человек каждый раз выводит из строя тысячи активно работающих клеток головного мозга. Поэтому у всех пьющих людей, даже в «умеренных» дозах, при вскрытии обнаруживаются целые кладбища мертвых клеток – «явление сморщенного мозга». Кора мозга напоминает землю после того, как на нее сбросили бомбы — вся в воронках, где  каждая выпивка оставила свой след в результате чего мозг подвергается   деструктивным изменениям, снижающим  интеллект.

 

Страдает и печень, ведь ей приходится перерабатывать до 90% алкоголя, и восстановление печени после алкоголя занимает немало времени, увеличивая вероятность поражения печени и развития таких болезней, как цирроз.

 

 

 

При попадании в кровь этанол разрушает оболочку эритроцитов, вызывая их слипание и приводя к закупориванию сосудов, что приводит к  нарушению поступления кислорода к различным тканям и клеткам. Чем больше человек пьет, тем больше становится таких сгустков и тем больший вред он наносит своему организму. В результате нарушается работа почти всех органов и систем. Изменения  сердечно-сосудистой системы приводят к возникновению гипертонической болезни, тахикардии,  инсульта или  ишемической болезни сердца.

 

Желудок – часто превращается  в мишень для алкоголика. Спиртные напитки могут спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, энтероколит, гастрит алкогольной формы, и язвенная болезнь желудка.

 

 

 

Когда алкоголь «бьёт» по органам дыханиято у человека могут возникнуть:  бронхит, трахеобронхит,  пневмония,  фарингит, эмфизема лёгких, пневмосклероз и туберкулёз.

 

 

 

Поражение почек при алкоголизме обусловлено прямым токсическим влиянием этанола, при этом поражаются клетки почечной ткани.
Ранней формой поражения почек является острая токсическая нефропатия.

 

 

 

 

 

 

Эндокринные нарушения: снижение полового влечения, атрофия яичек, уменьшение количества сперматозоидов и их качества у мужчин, увеличение грудных желёз и распределение жира по женскому типу у мужчин. Нарушение менструального цикла, потеря женственности во внешнем облике, снижение детородной функции, рост волос по мужскому типу у женщин.

У детей, рожденных от пьющих родителей, значительно увеличивается  риск развития физических и умственных отклонений.

 

Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств.

Изменения, затрагивающие центральную нервную систему, приводят к неадекватным изменениям поведения: дрожание рук, тела, тошнота, рвота, невнятная речь, потеря координации, неустойчивая походка, потеря сознания, провалы памяти (от нескольких минут до нескольких дней), повышение тревожности, подавленное настроение, галлюцинации, бессонница, судороги, слабоумие.

Злоупотребление алкоголем приводит к более 200 нарушениям здоровья, Это не только различные заболевания, но и травмы, приводящие к ранней смерти и инвалидности. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с употреблением алкоголя. Россия только по официальной статистике теряет в год до 500 тысяч граждан по причине алкогольной смертности, но реальные цифры, вероятно, гораздо больше.

Другие последствия  алкоголизма

 

Последствия алкоголизма ужасающи. Это разрушенные семьи, покалеченные судьбы, дети-инвалиды, несчастные случаи,  травмы, усиление криминогенной активности на почве пьянства. Со злоупотреблением алкоголя в России напрямую или косвенно связано 62.1% самоубийств и  72.2% убийств. Ежегодно по вине водителей, находящихся за рулём в нетрезвом виде, при дорожно-транспортных происшествиях погибает до 100 тыс. россиян.

 

К чему приводит злоупотребление алкоголем

Некоторые ученые склонны считать, что злоупотребление алкоголем начинается при употреблении мужчинами более 40г, женщинами – 20 г чистого этанола в сутки. На самом деле никто не знает, сколько можно выпить алкоголя, а сколько уже нельзя. Человек устроен так, что он часто теряет контроль над количеством выпитого, хотя думает, что контролирует его. Это происходит потому, что алкоголь является психоактивным веществом и, чем чаще употребляет человек алкоголь, тем быстрее он теряет контроль над количеством выпитого. Так развивается злоупотребление алкоголем или алкоголизм.

Алкоголизм — это хроническая, прогрессирующая болезнь, характеризующаяся потерей контроля перед алкоголем, в которой различают 3 стадии заболевания с характерными для каждой стадии признаками. Впервые алкоголизм был официально признан болезнью в 1956 году. Зависимость от алкоголя формируется тем быстрее, чем моложе человек. У подростков, которые начинают употреблять алкоголь, зависимость может сформироваться в течение нескольких месяцев.

                                                            

                                                            Различают три стадии алкогольной зависимости

При первой — формируется психическая зависимость от

алкоголя — навязчивая потребность в алкоголе, стремление его выпить. Снижается контроль за количеством выпитого и за своим состоянием в состоянии опьянения. Нарушается сон, появляется тревога, головные боли.

При второй стадии формируется физическая зависимость от    алкоголя.    Это    значит,    что    алкоголь    включается    в биохимические  процессы  организма.  Человек уже  не  может, обходиться без алкоголя и при его отмене у него развивается состояние абстиненции — тяжёлого самочувствия с тревогой, страхом,     сердечными     и     сосудистыми     нарушениями, развиваются  алкогольные психозы, галлюцинации и бред. Человек пьёт большое количество алкоголя.

При третьей стадии у человека снижается способность переносить алкоголь в связи с нарушениями работы организма. Он совершенно не контролирует своё поведение, становится слабоумным. Кроме того, человек, злоупотребляющий алкоголем, всегда обманывает себя и других. Его жизнь становится иллюзорной. Он теряет здоровье, друзей, добрые взаимоотношения с окружающими, приобретает только зависимость.

Меры по профилактике алкоголизма

 

 

  • Контролируйте количество выпитых напитков.
    • Пейте медленно, не выпивайте рюмку за один раз.
    • Обязательно закусывайте, когда выпиваете.
    • Научитесь говорить «нет», когда вам предлагают выпить.
    • Заменяйте «выпивку» на любимые увлечения.
    • Оцените свою привычку «выпить».
    • Исключите       причины,       способствующие       частому
      употреблению алкоголя.
    • Проанализируйте:    возникают    ли    у    Вас    сложности,
      связанные с потреблением алкоголя (со здоровьем, в семье, на
      работе?).
    • Остановитесь, если количество потребляемого алкоголя
      превышает нормативы.
    • Старайтесь   не   употреблять   алкогольные   напитки   при
      детях.
    • Не приучайте детей к алкогольным напиткам во время
      праздничных застолий и семейных торжеств.

 

Необходимо изменить сложившуюся традицию выпивать в больших количествах на свадьбах и похоронах, в конце рабочей недели, чтобы снять стресс и усталость, пить пиво в бане или вечером перед телевизором и т.д. Нам всем давно необходимо понять и внушать это нашим детям, что алкоголизм — это тяжелое заболевание, которое легче предупредить, чем потом от него вылечиться.

Самой лучшей профилактикой алкоголизма является формирование сознания личности человека, что алкоголь не является ценностью в жизни. А для этого необходимо, чтобы в результате проводимой работы с молодежью создавались реальные возможности для альтернативной жизни, в которой алкоголь не будет играть никакой роли.

Трезвость должна стать нормой жизни, так как именно трезвый стиль жизни — это путь,
ведущий к успеху, здоровью, любви, благодати, благополучию и процветанию!