Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Энерготраты

Комментариев к записи Энерготраты нет

Энерготраты

Употребляя термин “переедание”, мы подразумеваем не “обжорство”, а лишь относительное, но систематическое переедание (постоянное превышение суточной калорийности пищи над энергозатратами на 200 ккал в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 20-25 г в день, что за год составит 3,6-7,2 лишних кг).

Избыточная масса тела – избыточное накопление жира в организме человека, развивается при превышении количества поступления энергии с пищей по энергетической ценности рациона над энергетическими тратами человека. При таком длительном дисбалансе в организме происходят качественные нарушения, характерные для хронического заболевания — ожирения. Оно связано главным образом с особенностями питания и малоподвижным образом жизни современного человека, но могут иметь значение и обмен веществ человека, состояние его нервной и эндокринной систем.

Необходим строгий контроль соотношения между энергетической ценностью пищи и энергозатратами.

 

1. Заведите дневник питания, фиксируйте в течение дня, что Вы потребляете ограничивайте жирную пищу и сладости, заполняйте как минимум неделю, заносится вся потребляемая пища в течение суток в г или других измеряемых для удобства единицах.

 

Время принятия пищи

Перечень продуктов

Вес, количество грамм

Количество калорий

Вода

Завтрак

Перекус (второй завтрак)

Обед

Перекус

Ужин

Перекус за 2 часа до сна

Итого за день:

 

2. Подсчитайте суточные энергозатраты и энергетическую ценность рациона. 

Для расчета энергозатрат необходимо зарегистрировать все виды деятельности в течение суток и умножить каждый вид деятельности на соответствующий показатель энергозатрат (см.таблицу). Все энергозатраты суммировать и ввести поправку – для женщин «минус 10%», для возраста после 30 лет «по 10% минус на каждое десятилетие».

 

Тип деятельности Расход энергии. Ккал/час
СонОтдых  лежа без сна

Чтение вслух

Делопроизводство

Работа в лаборатории сидя

Домашняя работа (мытье посуды, глажение белья, уборка)

Работа в лаборатории стоя

Спокойная ходьба

Быстрая ходьба

Бег «трусцой»

Ходьба на лыжах

Гребля

Плавание

Езда на велосипеде

Катание на коньках

5065

90

100

110

 

120-240

160-170

190

300

360

420

150-360

180-400

210-540

180-600

«Калорийность основных продуктов питания» (ккал на 100 г).

 

Молоко 3%,кефир 59 Готовая рыба (сиг, навага, треска, щука, ледяная) 70-106
Сметана 30% 294 Говядина готовая 267
Сливки 20% 206 Свинина готовая 560
Творог жирный 226 Куры готовые 160
Творог 9% 156 Хлеб ржаной 190
Сырки творожные 315-340 Хлеб пшеничный 203
Творог нежирный 86 Булки, сдоба 250-300
Брынза 260 Сахар 374
Плавленые сыры 270-340 Карамель 350-400
Сыр твердый 350-400 Шоколад 540
Мороженое 226 Мармелад, пастила, зефир 290-310
Масло сливочное 748 Халва 510
Маргарины 744 Пирожное 350-750
Масло растительное 898 Варенье, джемы 240-280
Майонез 627 Колбаса вареная, сосиски 260
Овощи 10-40 Колбаса полукопченая 370-450
Картофель 83 Колбаса сырокопченая 500
Фрукты 40-50 Яйца куриные (2 шт.) 157
Компоты, фруктовые соки 50-100 Сельдь 234
    Консервы рыбные в масле 220-280
    Консервы рыбные в томате 130-180

 

Оптимально начать с ограничения калорийности до 1500-1800 ккал, с последующим снижением до 1500 – для мужчин, до 1200-1000 ккал – для женщин. Важно ориентироваться на исходную массу тела. Чем выше индекс массы тела, тем больше должна быть редукция, но  с условием сохранения описанных выше принципов. Снижение калорийности для лиц с индексом массы тела (25-35 кг/м2) должно быть в среднем на 300-500 ккал, у лиц с индексом массы тела более 35 кг/м— на 500-1000 ккал.