Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Ожирение – эпидемия XXI века

Комментариев к записи Ожирение – эпидемия XXI века нет

Министерство здравоохранения Тульской области

 

ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики  

и реабилитации им. Я.С. Стечкина» 

Ожирение –

эпидемия XXI века

 (памятка для населения)

г. Тула

och

Можно выделить несколько факторов, ведущих в ожирению. Это малоподвижный образ жизни, когда потребляемые калории не расходуются полностью, а откладываются в виде жира. Сюда можно отнести и нарушение в питании, в особенности злоупотребление легкоусвояемыми углеводами, которые содержатся в сахаре, кондитерских изделиях и других продуктах питания. А также наследственность, недосыпание, стрессы и некоторые заболевания, приводящие к избыточному весу.clip_image002

 

Для грубого определения степени ожирения можно воспользоваться следующей методикой. Необходимо определить разницу между ростом и корректирующим параметром, величина которого зависит от роста. Так при росте от 155 до 165 см  включительно, этот   параметр равен 100, при 166-175 см его величина уже 105, а при росте от 176 см и более необходимо вычесть 110. Полученная разница равна нормальному весу в кг. Если масса тела превышает полученное значение на 15 процентов, то это указывает на ожирение.

Значение ожирения

Ожирение приводит к преждевременному старению, снижению продолжительности жизни и развитию ряда опасных заболеваний:

  • сердечно-сосудистые заболевания (главным образом болезни сердца и инсульт), которые являются главной причиной смертности в мире;

  • диабет;

  • нарушения скелетно-мышечной системы (в особенности остеоартрит — крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов);

  • некоторые онкологические заболевания (внутриматочные, молочной железы, толстой кишки);

  • дети помимо повышенного риска в будущей жизни, испытывают затруднения при дыхании, подвержены повышенному риску переломов, гипертензии, ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и психологическим последствиям.

Профилактика ожирения

Включает сбалансированное питание, физические упражнения и ведение здорового образа жизни.

В настоящее время в мире от избыточного веса страдают более 2,1 млрд. человек, т.е. около трети всего населения Земли. Предполагается, что к 2030 году доля людей с ожирением может практически достичь половины от населения земного шара.

По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения ежегодно от болезней, вызванных ожирением, умирают 2,8 млн. жителей планеты. Экономические потери на лечение заболеваний, связанных с ожирением, составляют 2 трлн. долларов для сравнения потери мировой экономики от терроризма и войн составляют 2,1 трлн. долларов.

Россия занимает пятое место в мире по ожирению российских граждан.

 

Что такое ожирение?

Ожирение — это избыточное отложение жира и увеличение за счет этого массы тела. В большинстве случаев накопление жировой ткани происходит из-за несоответствия получаемых и расходуемых калорий. То есть энергия, получаемая с пищей, не расходуется и запасается организмом в виде жира. Другая причина лишнего веса — это болезни центральной нервной системы и эндокринные заболевания. Кроме того, существует генетическая предрасположенность к ожирению или наследственность. В таком случае индивид может унаследовать склонность к увеличенному размеру жировых клеток или патологию обмена веществ. Ожирение встречается в любом возрасте. Например, при старении, когда из-за физиологических изменений происходит снижение обмена веществ и отсутствие коррекции питания может привести к излишнему весу.