Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

7 апреля – Всемирный день здоровья

Комментариев нет

7 апреля – Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья, который в этом году посвящен теме безопасности пищевых продуктов, будет отмечаться уже шестьдесят пятый раз. Задача праздника — привлечь внимание мировой общественности и населения к важнейшей проблеме безопасности продуктов питания.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно от различных заболеваний, связанных с употреблением пищевых продуктов, загрязненных патогенными микроорганизмами или химическими веществами, умирает приблизительно 2 миллиона человек, главным образом детей.

Изменения окружающей среды, возникновение новых патогенных микроорганизмов и их резистентность, а также изменения, связанные с технологией производства пищевой продукции, ее распределением и потреблением являются основными факторами, создающими проблемы для безопасности пищевых продуктов. Миграционные процессы населения и торговли усиливают вероятность международного распространения продуктов, представляющих опасность для здоровья людей.

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Для этих целей ВОЗ провозгласила «Пять важнейших принципов безопасного питания»:

1. Соблюдение гигиенических требований при производстве, транспортировании, хранении и реализации продовольственного сырья и готовых продуктов питания.

2. Обеспечение раздельного хранения сырых продукты и продуктов, подвергшихся тепловой обработке.

3. Проведение тщательной термической обработки пищи перед ее употреблением.

4. Обеспечение необходимой температуры при хранении продовольственного сырья и готовых продуктов.

5. Использование для употребления безопасной воды и безопасных продуктов.

В связи с тем, что 2015 год в нашей стране объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, медицинскими работниками при проведении различных информационно-разъяснительных мероприятий среди населения особое внимание будет уделяться и проблеме нерационального питания, как одном из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, деятельности Центров здоровья и значении диспансеризации в выявлении и коррекции основных факторов риска.