
Предлагаем вашему вниманию цикл лекций о здоровом питании.
Как питаться правильно и как разнообразить свой рацион с пользой для здоровья расскажет Софья Елиашевич — руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России .


Подлинный героизм, спасение мамы и мира: премьера киноленты «Дыхание»
Минздрав России приглашает посмотреть фильм «Дыхание», который выйдет в прокат 22 июня. Это картина о настоящих героях нашего времени — врачах, которые храбро сражались с пандемией COVID-19.
Новая коронавирусная инфекция стала новым вызовом для всего мира. Первыми, кто вступил в борьбу с неизвестным заболеванием, стали медицинские работники. Их ежедневный и тяжелый труд позволил сохранить миллионы жизней наших граждан.
Сюжет разворачивается в марте 2020 года, в самом начале пандемии, когда COVID-19 стремительно распространяется по всему миру, когда очень многое еще непонятно и неопределенно. Рискуя жизнью и свободой, пытаясь разобраться, что это за инфекция, молодой врач вместе с коллективом больницы помогает подготовиться к предстоящему удару пандемии.
Оригинальный сценарий фильма написан ангиохирургом Андреем Гончаровым, который лично работал в «красной зоне». Съёмочная группа приложила много усилий для отражения реалий жизни врачей и ежедневных будней больниц. В этом им помогали медработники Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Минздрава России и специалисты временного госпиталя на ВДНХ.
Всероссийский субботник 22 апреля 2023
Сотрудники учреждения приняли участие во всероссийском субботнике









Конкурс компьютерных программ по профилактике зависимостей от психоактивных веществ и пропаганде здорового образа жизни признан лидером в номинации «Расширяя границы» XI Всероссийской акции «Добровольцы - детям». Ежегодно в Тульской области проводится областной конкурс компьютерных программ по профилактике зависимостей от психоактивных веществ и пропаганде здорового образа жизни среди учащихся образовательных учреждений Тульской области (далее - Конкурс). Конкурс проводит министерство здравоохранения Тульской области совместно с ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации им. Я. С. Стечкина». Основная цель Конкурса – популяризация здорового образа жизни и ответственного отношения к своему здоровью среди учащейся молодежи. Дети и подростки в процессе реализации своих творческих замыслов и всестороннего изучения вредного воздействия на организм человека психоактивных веществ становятся убежденными противниками их употребления, предлагая своим сверстникам в качестве альтернативы спорт, занятия творчеством, путешествия и другие аспекты ведения здорового образа жизни. Работы участников и победителей конкурса используются при проведении различных профилактических мероприятий с детьми и учащейся молодежью. Многолетняя практика показывает, что информация, полученная детьми и подростками от сверстников, да еще и в выразительной форме компьютерного творчества, воспринимается более позитивно и помогает успешно формировать ответственное отношение к своему поведению и здоровью. Хотим отметить, что в 2016 году Конкурс занял 1 место в номинации «Лучший проект ЗОЖ (организации)» международного конкурса Eventiada Awards.
Дата размещения (обновления) информации: 20.05.2023 |
Активно идем к долголетию
Дата размещения информации: 28.11.2022
Дата размещения: 28.11.2022
Дата размещения (обновления) информации: 20.05.2023 |
Добро в село






«Территория, свободная от табачного дыма!»
28 мая в рамках Всемирного дня без табака в Центральном парке культуры и отдыха им. П.П. Белоусова состоялось оздоровительно-развлекательное мероприятие для жителей города Тулы под названием «Территория, свободная от табачного дыма!».
Все желающие смогли пройти обследования и получить консультацию врачей с выдачей рекомендаций по ведению здорового образа жизни; принять участие в танцевальной зарядке, а также поучаствовать в мини-акции «Меняем сигареты на витамины».








Соцопрос по репродуктивному здоровью
В рамках реализации типового проекта «Репродуктивное здоровье», утверждённого Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой 25 ноября 2021 года № 12752п-П12, и решения задачи по оценке репродуктивных установок у граждан 15 — 45 лет с 11 по 31 мая проводится социологическое исследование в целях анализа репродуктивных установок жителей пилотных регионов проекта в том числе Тульской области.
Опрос доступен по ссылке:
Федеральные эксперты расскажут про репродуктивное здоровье
С 30 апреля на видеопортале Rutube стартуют еженедельные встречи с ведущими российскими специалистами в сфере репродуктивного здоровья и здорового образа жизни.
Встречи организованы в рамках пилотного проекта «Репродуктивное здоровье», который реализуется в 6 регионах страны, в том числе — в Тульской области. Проект включает меры медицинской профилактики и социальную поддержку нуждающихся семей.
В числе спикеров — главные внештатные специалисты Минздрава РФ: Лейла Адамян (по гинекологии), Олег Аполихин (по репродуктивному здоровью), Наталья Долгушина (по репродуктивному здоровью женщин), главный внештатный специалист-терапевт Оксана Драпкина и другие федеральные эксперты.
Канал «Репродуктивное здоровье» доступен по ссылке: https://rutube.ru/channel/25385590/.
Первая встреча пройдет завтра, 30 апреля в 10:00 и будет посвящена влиянию антропогенных химических веществ на репродуктивное здоровье. Сформирован график встреч (во вложении, разместить в тексте новости или прикрепить в виде ссылки) до конца года, планируется осветить более 30 актуальных тем.
Зрители также могут задать вопросы на тему сохранения репродуктивного здоровья, в том числе, детей и подростков, по электронной почте reprod2022@mail.ru. Ответы на них будут даны в ходе следующих встреч.
Дата размещения информации 04.05.2022










Активно идем к долголетию…
Уже традиционным стало сотрудничество «Школы здоровья» ГУК ТО РБИК «Тульская областная научная библиотека» и ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации им. Я.С. Стечкина» в рамках реализации проекта «Тульское долголетие».
В Школе здоровья Тульской областной научной библиотеки совместно со специалистами ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации им. Я.С. Стечкина» и центров здоровья на постоянной основе организованы циклы лекций на самые различные темы, посвященные образу жизни здорового человека и отдельным заболеваниям. Представители старшего поколения имеют возможность получать новые знания и навыки для укрепления своего здоровья. Одно из таких занятий было проведено 15 апреля в рамках проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню здоровья.
Все участники прошли обучение комплексу дыхательных упражнений, получили рекомендации по здоровому питанию, приняли участие в мастер-классе «Гимнастика на каждый день» и анкетировании по вопросам здорового образа жизни. Также специалисты центра здоровья ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина» провели всем участникам исследование функции внешнего дыхания, пульсоксиметриию и по итогам проведенных обследований дали необходимые рекомендации и ответили на интересующие вопросы.




Дата размещения (обновления) информации: 20.05.2023 |
Медпомощь для жителей Тульской области станет доступнее благодаря медчатам
Дата размещения (обновления) информации: 20.05.2023 |
Подведены итоги 14-го виртуального областного конкурса детских рисунков по профилактике зависимостей от психоактивных веществ и пропаганде здорового образа жизни.





Торжественная церемония подведения итогов Четырнадцатого областного конкурса компьютерных программ по профилактике зависимостей от психоактивных веществ и пропаганде здорового образа жизни среди учащихся образовательных учреждений Тульской области Итоги Четырнадцатого областного конкурса компьютерных программ по профилактике зависимостей от психоактивных веществ и пропаганде здорового образа жизни и Конкурса детского рисунка по профилактике зависимостей от психоактивных веществ и пропаганде здорового образа жизни «Против вредных привычек за здоровый образ жизни!» (далее - Конкурс) были подведены 7 апреля 2022 в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот-Тула». В рамках мероприятия прошла торжественная церемония награждения победителей и участников Конкурса среди учащихся образовательных учреждений Тульской области. Студентами - волонтерами проекта «Человек и его здоровье» для конкурсантов были проведены мастер - классы по основам оказания первой помощи и дисмургии, мастер класс по рисунку в стиле аниме «Не сдаваться перед трудностями!» и мастер-класс по антропометрии. Торжественное мероприятие завершилось обзорной экскурсией по экспозиции Музея Обороны Тулы «Рабочий город стал бойцом». В этом году более 140 конкурсантов представили на суд жюри свои творческие проекты, направленные на формирование устойчивой мотивации на здоровье и здоровый образ жизни. Победителям Конкурса были вручены грамоты и подарки: за Первое место были награждены Выблый Данила и Взорова Елизавета, учащиеся Тульского технико - экономического колледжа им. А.Г.Рогова», за ролик «Скажи наркотикам нет»; Гран-При Конкурса завоевал Соколов Денис, учащийся центра образования № 17 имени Героя Советского Союза Ивана Павловича Потехина, за ролик «Твой путь».
Дата размещения (обновления) информации: 20.05.2023 |
Подведены итоги областного детского конкурса рисунков и плакатов
В конкурсе детского рисунка, который проводится в рамках конкурса
компьютерных программ, 1 место заняла Черныш Дарья, учащаяся Новомосковской
детской художественной школы, за плакат «Реальный мир круче».
Лучшие работы участников Конкурса были отмечены поощрительными призами и
почетными грамотами. Также сертификаты участников были вручены всем конкурсантам.
Лучшие работы будут использоваться при проведении различных информационно-
просветительских мероприятиях среди молодежи.
1 место: Черныш Дарья, рисунок «Твоя жизнь — не игра». МБУ ДО «Детская школа искусств обособленное структурное подразделение»Новомосковская детская художественная школа»

2 место: Танцева Лидия, плакат"Защити себя!". Тульская детская художественная школа им. В. Д. Поленова

3 место разделили два участника: Ткачкова Кристина, плакат "Виртуальный мир не заменит реальность". МКОУ ДО Ефремовская детская художественная школа

и Сараева Полина , плакат "Здоровые краски мира". МУ ДО Веневская детская школа искусств

Дата размещения (обновления) информации: 20.05.2023 |
Продолжаются выезды медиков в трудовые коллективы!



Дата размещения (обновления) информации: 20.05.2023 |
Новости медицины
- Ученые вычислили, в какое время диабетикам стоит заниматься спортом
- Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия
- Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт
- Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий
- Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма
- Продукты, повышающие либидо, - это не миф
- Исследование пролило свет на причины развития мизофонии
- Новый подход в лечении переедания предложили неврологи
- Тестирование прошло экспериментальное лекарство против волчанки
- Кардиологи поняли, как избежать развития сердечной недостаточности
Дата размещения (обновления) информации: 20.05.2023 |
Жители региона могут подать заявку на Премию МИРа
Премия МИРа – это ежегодный конкурс, призванный выявить людей, чья активная жизненная позиция служит развитию общества и реализации социальных инициатив. Его участниками могут стать граждане России и соотечественники.
С 2017 года торжественная церемония вручения Премии МИРа проходит в рамках фестиваля добра «Друг другу» в Санкт-Петербурге, посвящённого общественным и благотворительным, а также иным полезным инициативам.
В ноябре 2021 года состоится X юбилейная ежегодная торжественная церемония вручения Премии МИРа за добрые дела жителям России и соотечественникам, организатором которой является Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» (мы-мир.рф).
Премия МИРа присуждается в 8 номинациях:
Премия в номинации «Добрые новости» присуждается представителям СМИ и блогерам, которые рассказывают о положительных поступках россиян и о положительных изменениях инфраструктуры.
Премия в номинации «Добрая организация года» вручается лидерам или активистам благотворительных и общественных объединений, показавшим высокий результат работы, направленной на эффективное решение какой-либо актуальной социальной проблемы.
Премия в номинации «Здравая инициатива» присуждается за популяризацию или создание проектов, связанных с улучшением здоровья и качества жизни.
Премия в номинации «Экологическая ответственность» вручается людям, реализующим проекты в сфере защиты экологии нашей страны.
Премия в номинации «#Вопреки» вручается людям, с дополнительными потребностями, которые ведут активную деятельность на благо общества, своим примером доказывая возможность невозможного.
Премия в номинации «Подвиг» премия присуждается людям, совершившим героические поступки в период с 2019 по 2021 год включительно.
Премия в номинации «Корпоративное добровольчество» присуждается командам, эффективно практикующим корпоративное добровольчество и компаниям, осуществляющим программы корпоративной социальной ответственности.
Премия в номинации «Народная Премия» вручается обладателям наибольшего количества голосов от пользователей в сети Интернет.
Сбор заявок продлится до 1 августа 2021 г. на сайте премиямира.мы-мир.рф
Дата размещения (обновления) информации: 20.05.2023 |
Как избежать уловок мошенников во время пандемии коронавирусной инфекции
В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в мире, большого количества противоречивой информации о новой коронавирусной инфекции в средствах массовой информации, в том числе и сети интернет, появились мошенники, которые используют разнообразные схемы, связанные с пандемией с целью обмана и наживы.
Условно, все схемы можно разделить на несколько групп:
1. Предложения о продаже несуществующих товаров, услуг, социальных льготах
В интернете появилось огромное количество сайтов, предлагающих купить очиститель воздуха или другие «чудо-средства», удаляющие возбудитель вируса из воздуха и препятствующие заражению коронавирусом. Документы на данные приборы, как правило, отсутствуют или же оказывается, что вам пытаются продать обычный увлажнитель воздуха, медицинскую маску с фильтром по цене, превосходящей в десятки раз аналогичные предложения на рынке. Мошенники могут не только размещать свою информацию на сайте, но и звонить, или осуществлять поквартирный обход.
· Предложения о покупке лекарств или пищевых добавок, якобы помогающих от коронавируса.
Будьте бдительны! Правильным решением будет не вступать в контакт с лицами, предлагающими купить «волшебный прибор» или «чудо-таблетку». Как правило, мошенники прекращают общение, если начать более подробно расспрашивать о фирме-продавце и производителе прибора, протоколах клинических исследований лекарства. Обязательно надо предупредить, что перед покупкой вы свяжетесь с представителями фирмы изготовителя с целью уточнения характеристик товара. Помните: любые лекарственные средства назначает только врач, самостоятельно или по совету посторонних людей принимать их не следует.
· Предложение покупки индивидуальных средств защиты известных и надежных производителей с обязательной предоплатой. После получения денег товар не поставляется.
· Предложения или звонки с информацией о контакте с подтвержденным носителем вируса, с требованием проведения платного анализа на дому. Ни в коем случае не переводите деньги и не предоставляйте свои личные данные случайным людям. Платные лаборатории могут провести анализ на дому только по вашему запросу, и такие лаборатории имеют лицензию на осуществляемый ими вид деятельности и не являются «безымянными» — всю информацию о них можно узнать на сайтах и в других открытых источниках.
· Запросы конфиденциальных личных данных якобы для предоставления господдержки, компенсации ущерба от вируса – сотрудники государственных служб не запрашивают данную информацию по телефону и не осуществляют поквартирные обходы. Всю информацию о полагающихся льготах можно узнать на официальных сайтах государственных организаций.
· Фишинговые рассылки (просят пройти по ссылке. с целью кражи данных карты) – например, про то, как в квартире избавиться от возбудителя вируса с помощью фена.
· Мошенники могут предлагать провести на дому бесплатное тестирование, вакцинацию от коронавируса или дезинфекцию квартиры. Как правило, цель такого визита – квартирная кража. Ни под каким предлогом не открывайте дверь посторонним людям.
2. Лжеблаготворительные акции
Мошенники могут попросить принять участие в благотворительных акциях, например, пожертвовать деньги на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом, объявить сборы на лечение детей или взрослых, заболевших коронавирусом. Переведенные в таком случае деньги, скорее всего, вернуть не удастся. Следует тщательно проверять такие обращения.
3. Ложные предложения о работе
Фейковые предложения об удаленной работе под прикрытием корпоративных рассылок. Такие сообщения могут иметь вид приглашения принять участие в Zoom-конференции. Таким образом, мошенники заставляют перейти по небезопасным ссылкам.
Предложения по удаленной работе. Для того, чтобы к ней приступить, мошенники заявляют о необходимости предварительно купить методические материалы.
С целью получения достоверной информации о коронавирусной инфекции и способов борьбы с ней, получения государственной поддержки в период пандемии доверяйте только официальным сайтам – Роспотребнадзор, Минздрав, ВОЗ, сайт Правительства и портал Государственных услуг, сайт правительства Тульской области, регионального минздрава, Управления Роспотребнадзора по Тульской области.
В случае подозрения на мошенничество необходимо обратиться в правоохранительные органы: по телефону дежурной части УМВД России по Тульской области 32 22 49 или в ближайший отдел полиции по месту жительства.
Дата размещения (обновления) информации: 20.05.2023 |